智能车制作

扫一扫,访问微社区

记一个即将毕业的菜鸟司机的感悟(和车无关,所以说菜鸟)

跨届大侠

QQ
兑换币
毕业学校
武嘉山三轮车
即将离开大学,不能回学校参加毕业典礼,故借此小记,遗憾终身。
                                                                                  ----摘自别处

遗憾。

以我有限的人生经验来说,提高快乐阈值就会带来糟糕的体验,比如含糖量高
的恋爱后失恋,大学毕业到工作,说走就走旅游完马上又朝九晚五地上班……
等等,都是令人绝望的事情。
尤其是大学毕业到工作,就算给我四年的缓冲时间,也一时难以过渡。
上学时,老师临下课了,会满是羡慕地感叹“现在的你们太幸福了,好好珍惜
吧。”,那时根本无法认同这句,只想赶紧上班,有钱花。
等真的进入社会了,才感到学生身份的自由——可以花着父母的钱,在校园里
穿着拖鞋裤衩随便溜达也没人评价。而成为上班族,就意味着不管我正在经历
什么难过和苦楚,也得继续工作,继续把该做的事情做完,且没资格任由自己
的堕落和松懈。
以及,到现在都不明白,为什么不管赚多少钱,我都活得像刚刚毕业。
这种高落差强反差,在稀疏平常的日子里,总会冷不丁地冒出来。
当我挤上一班人潮拥挤的地铁,险些迟到,担心被扣除本月全勤奖时,恍惚感
觉一小时前含糊不清地嘟囔过一句“老大,帮我答个到”;
当我欣喜的拿了五杀,抬起头来却发现身边没人分享时,在风扇无休止的转动
中似乎听到了室友的一声游戏号令;
当我吐槽现在的快餐难以下咽,竟然还要30块一份时,意识到了以前觉得难吃
又重复的食堂,其实廉价中透漏着珍贵;
当我开始北漂,不择“腿”断地像寻宝一样找房子时,震惊地发现比宿舍条件
差一百倍的屋子都要1500一个月;
当我推开出租屋门,迎面撞见漆黑安静的空气时,突然耳鸣,接着耳边像是传
来了寝室里熟悉热闹的人声;
当我疲于应对办公室政治,以及复杂的职场人际关系时,会想再陷入一次天南
海北,无意义地瞎聊闲侃中;
当我一个人吃饭、看电影、唱K、搬家、手术时,就怀念起那四年不曾形单影
只的日子;
前段时间看到很多人都在说:愿你出走半生,归来仍是少年。我就在想怎么可
能呢,只要从大学里走出去,明明只会遇到更老的自己。
镜子前这张被岁月蹉跎和打磨过的容颜,再多的面膜早睡和滤镜修图也拯救不
了了。
甚至粗糙到每次出去走走,旅行物品只用一个书包就搞定了,这大概是岁月给
我的特殊礼物吧。
类似地,毕业后最不能接受的事全是微不足道的小事,比如重回学校时发现西
门那家常吃的黄焖鸡米饭被拆了;暗恋多年的女神某天突然一声不响地在朋友
圈晒娃了;准备找张一寸照贴简历上,赫然翻出大学毕业照时,竟然有点不认
识当年的自己了……
遗憾是年轻气盛正当时,以为没有告别就不会分别,而后在漫漫岁月里,才后
悔为什么没有好好地说一句“再见”。
也是奔波劳苦许多年换来了房产证、结婚证、出生证等必备证明,而那张免费
发的学生证,还没有充分利用,就崭新地上交给了学校。
每天挤着地铁上下班,咬咬牙点了20块一份的外卖,盘算着这个月还剩多少生
活费,要存多久才能交得上下个季度的房租......刚刚一脚踏进职场,我们就
迅速蜕变成了被巨大的压力折磨得焦头烂额的,所谓“都市年轻人”。

元老在此

成都逐飞科技有限公司

论坛元老奖章资源大师奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章论坛骨干奖章

QQ
兑换币
毕业学校
乐山师院
别搞得那么消极,今年这样,明年也许还是这样,后年你就习惯了

跨届大侠

QQ
兑换币
毕业学校
武嘉山三轮车
fbhsy 发表于 2017-6-15 17:23
别搞得那么消极,今年这样,明年也许还是这样,后年你就习惯了

哈哈  我可是很乐观的,但是看到了就感觉,何必呢。。。
                                                 (求范总关怀的拥抱)

元老在此

成都逐飞科技有限公司

论坛元老奖章资源大师奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章论坛骨干奖章

QQ
兑换币
毕业学校
乐山师院
大逗比 发表于 2017-6-15 17:33
哈哈  我可是很乐观的,但是看到了就感觉,何必呢。。。
                                             ...

开个玩笑,A huge hug for you!

跨届大侠

QQ
兑换币
毕业学校
武嘉山三轮车
fbhsy 发表于 2017-6-15 18:02
开个玩笑,A huge hug for you!

我要的是caring,不是huge

杰出人士

大黑山上老司机 DLNU_SOUL

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
:lol:lol:lol:lol青春的岁月,身不由己~

金牌会员

兑换币
毕业学校
三江学院
扎铁了,老铁

超级版主

特殊贡献奖章论坛骨干奖章热心会员奖章优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

兑换币
你会发现:你校园带不走,食堂带不走,图书馆带不走,实验室带不走,老师带不走,小师妹你带不走——哦,这个好像可以——无论是小师妹,还是小鲜肉,好像都不算LS的固定资产,唯一麻烦的是,你可能需要等一两年才能把她带走。                           摘自:厦大2016届毕业典礼

跨届大侠

QQ
兑换币
毕业学校
武嘉山三轮车

我不扎铁   扎心

跨届大侠

QQ
兑换币
毕业学校
武嘉山三轮车
乐师--澄泓 发表于 2017-6-16 12:53
你会发现:你校园带不走,食堂带不走,图书馆带不走,实验室带不走,老师带不走,小师妹你带不走——哦,这 ...

我可以带走小师妹的心,但是不带走她们的人