智能车制作

扫一扫,访问微社区

兄弟们基友们,留下来,明年继续FTD

中级会员

兑换币

一直以来在论坛里潜水,看大牛们的成果和其他车友提出问题解决问题,我一直是只吸血虫,只吸血不付出,呵呵,一直有着看帖不回帖的习惯,也许就是我这种人太多,所以论坛看着不热闹吧。。。不过,也因为自己也是刚接触智能车,能帮大家解决的问题实在不多,在这里也只能提供些经验之谈,希望能给各位与激光头奋斗的车友一些帮助,人人为我,我为人人~

三月初刚开始接触智能车比赛,从零开始学习,到今天和我的车子一起倒在华东区预赛赛道上,5个月的时间,我努力了,队友们尽力了,老师也给予了最大帮助,即使在预赛前一天,我们也依然在通宵调试车子,预赛当天顶着48小时只休息了3个小时的疲惫,勉强完成了比赛,虽然最后也拿到了个二等奖,有了点交差的资本,但真的,有太多的不甘心。

5个月的学车,做车和调车,以及最后两天的比赛过程中,累积了很多经验,虽然没有拿出有说服力的成绩,但我想我们车队碰到的一些问题以及许多想法也许跟车友们很类似,如果将来有车友遇到的问题,能在本帖中得到解答,节省出许多时间,我会感到非常欣慰的。。。

首先来讲讲我们车队的情况吧,我们学校有两支光电组参赛队伍,一共只有6个人,所有同学都跟我一样从零开始学做车,两个人负责软件,其他人负责硬件,前期合力一起做,后期才分的组,我主要负责的是传感器部分,在这方面感触比较深,想法也最多,所以先来讲讲这部分的设计吧

首先是激光部分,这部分就是光电车的眼睛,现在的队伍一般以激光作为主传感器采集赛道信息(偶尔有些队伍还停留在红外采集阶段),与电磁和摄像头相比,激光可以说是最不稳定的传感器了,所以如何提高激光的采集性能和稳定度,对于车子整体速度的提高是相当重要的,现在大部分车队用的都是脉冲调制激光接收方案,也就是调制管180Khz发射接收这个方案,这种方案比光敏二极管的方案油水多(现在大家的装备一般都在网上买的元件,光电车作为最烧钱的车,淘宝上的店铺一般都是狠宰的价格,好的光电车都是钱堆出来的,此言非虚啊。。。),更加好调好测试,也更稳定,我试着做了很久的实验,不过效果一直不好,前瞻只能维持在35cm左右,而且受光照影响较大,(用的是相当廉价的2毛一个的光敏二极管,以及相当昂贵的20RMB80mw激光管,估计在光敏二极管方面还有待提高)时间上也不允许我在这方面有更多的优化,所以没有采用,听说杭电有光敏二极管的方案,但是在他们的报告上也只是一笔带过,我也只能管中窥豹了,后面我也只做了一个光敏二极管的上坡检测方案,近距离的话,效果还是不错的。。。

对于激光的发射接收方案,我试过12接收十二个发射,13接收9个发射,以及14接收8个发射这几种方案,用的都是80mw的激光管,前瞻一般能稳定在40CM1M,因为我们的上舵机安装的不是特别稳定,在车的跑动过程中激光难免有抖动,车速越快抖动越厉害,对赛道信息的采集影响也越大,所以我一般都把前瞻定在60CM左右,在这点上,我觉得要是舵机安装稳定,其实光电的前瞻达到70CM80CM是完全没有问题的,只要保证你的激光一直跟线,根本不用考虑因为前瞻过远而导致激光打出赛道的情况,我们试过70CM的前瞻跑,跟线完全没有问题。所以基于更加稳定采集赛道信息的目的,摇头车是势在必行的,我们队的方案对于赛道曲率的计算就是基于上舵机的位置变化,我们的方案发射管数量都不多,唯一比较多的12个的方案因为干扰过强(干扰的问题困扰了我很久,解决干扰的方法会在后面说下)没有采用,另外的几个方案都能满足要求,最后一组方案14只用了8个发射管2个接收管,打在赛道上的激光宽度是16CM,前瞻60cm追线完全没有问题,只不过因为这个激光的宽度过窄,在判断弯道虚线,以及突变虚线上不稳定(我们对付虚线的方法就是保持上一个状态,所以要是激光太窄的话就很难拉回来追到线),所以在比赛前一个星期放弃了,改用了9个的方案,唉,后来的比赛赛道其实也就2段直线虚线和一小段突变虚线,应付这些还是完全没问题的,只怪我们自己做的赛道太变态了,大S弯都是半径50CM的,各种弯道虚线和突变虚线,我们的赛道连隔壁摄像头组都很难跑过去,整体难度都快赶上全国赛了,结果华东区比赛的赛道让我们大失所望,事实证明,有些时候真的不要太为难自己。。。

PS:突变虚线就是那种弯道和直道衔接处就变成虚线的

现在还不知道全国赛的比赛赛道虚线会怎么安排,如果就跟华东区这样的话,我个人认为最大胆的7个激光管(甚至6个)就能满足一直追线的要求了,真的不用太多,只要保证一直追线,就华东区的比赛赛道而言,要用到离黑线10cm左右的激光点是几乎没有的,所以10个以上的激光管完全就是鸡肋(个人意见,如果其他车友有什么不同的想法可以交流下)。

而接收管的数量,完全是根据你的激光点排布宽度而定的,脉冲调制的接收管配上2CM直径的透镜,有效接收范围在50CM的前瞻下大概半径是7CM,在必须有一个点打在黑线的前提下(稳定点的方案光电间距应该在线宽以下,一般为2CM),13就可以了。我们的9个的方案,因为透镜过大,接收已经很容易产生干扰了,透镜小的我没试过,不过按照我在现有透镜上贴上的黑胶布大小分析,大概1cm直径就可以了(可以更小),只不过这样的话,调激光会更加有难度。

哈哈,说起调激光,我一开始做激光,调试安装大概要1个星期的时间,那个时候没人帮忙,自己也不知道怎么回事,很耗功夫,后来孰能生巧,一个激光方案从做板到完工基本上3个小时就够了。。。 唉,想当初调个透镜就要1小时,眼睛真的伤不起啊。。。

以上是对于激光的一些想法,现在的激光摆头方案,个人认为已经相当成熟了,而且要做到赛道信息稳定采集,前面说的14接收8个发射足以(没有过于变态的突变和弯道虚线情况下),什么抬头舵机以及两排激光,真的完全没有必要。另外光电的下舵机虽然是给定死的,但上舵机其实还有很多可以改良的空间,我们在这方面考虑的过少,到了比赛看到人家的车子才恍然大悟,不过为时已晚啊(或许也为时不晚,可以留给下一届作参考),一些小细节,比如论坛固定的时候用502沾上,这点我们也没想到,还有我们那个最小系统板用的也不是那种管脚少的,太伤了。。。

接下来说说红外,在我们车的设计构想里面,红外的作用主要是起跑线检测以及上坡时的辅助寻线,激光的话,要做到起跑线检测,除非真的跑得相当稳定,一般还是很难做到的,容易出现十字线误判,而上坡完全就是激光的盲点,至少我做的激光方案在上坡上肯定要丢线,如果有哪个队的方案能只靠激光就跑过上坡可以交流下经验,我们自己做的坡度较大的坡道(大概15°左右),因为不是像华东区比赛这样的梯形,整个丢线的时间只有大概10CM左右,所以只靠激光,我们能做到过坡几率80%,但是要是梯形坡道,丢线的几率更大,红外的辅助寻线相当重要,上坡的话,我们还试过加速度传感器,用的也是FREESCALE的芯片模块,还有龙丘的一个模块,灵敏度是1.5g,测试时完全不能满足要求,没有试过陀螺仪,不知道效果会不会好点。个人认为激光配合红外应该已经能较好的完成坡道识别了。红外的话,我们用的是ST1888个宽大概18CM左右,测试感觉如果就按我们的方案做上坡而言还是偏少,偏窄,我们在比赛的时候对红外的保护也不好很多传感器都歪了,整个都失去了作用,所以比赛的时候我们放弃了起跑线检测,后来才发现是传感器歪了,相当可惜。。。

中级会员

兑换币
我们车子跑不快的问题是机械结构不好,前轮舵机根本打不过来角度,特别是速度快的时候,一开始调整的时候,我们左拐相当犀利,右拐不行,一直调整机械都调整不好,当时离比赛开始还有2天,只能换旧车模,结果一换更加悲剧,两边的性能都变差了,最后速度完全提不上去,虽然勉强完成了赛道,但是速度真的慢得像蜗牛。。。

今年比赛,光电车是最慢的了,电磁和摄像头都把我们拉开了一大段距离,希望明年赛制改革能让光电组作出一些更有力的改动,或者,也许今年全国赛里能出现一些革命性的改革,大家都努力专研专研,唉,看着其他组跑得那么快,华东的光电第一都要给电磁第一拉开5秒了,做为一个光电人,你甘心么?

我们学校另外一组光电也很悲剧,调车那天,上下舵机都出了问题,下舵机整个齿轮都坏了,影响到了调试,导致写程序的同学程序重新大修一遍,最后仓促交车,连预赛都没完成,后来写了之前的调试程序,什么参数没改就完成了补赛,而且速度完全有进决赛的可能。。。我们最后调试的那一个星期,连续通宵搞了很多天,虽然某些方面提高了很多但也退步了很多(特别是机械,连续调车对车子的性能其实影响很大,很多模块都因为使用过度被我们用坏了),最后比赛都不是最好的车子状态,大家都是第一次参赛,交了一次宝贵的学费啊。。。

只能说时运不济,命途多舛(还有杭电的那辆钱江N号,我们和他们比,他们才真的是命途多舛啊,太可惜了)

今年已是大三,下学期就是大四了,不知道有多少车友和我一样是大三才参加的比赛,才开始做的小车,我付出了很多努力,当初信誓旦旦地冲着全国赛努力,结果倒在了机械上,我真的很不甘心,大四了,很多队友,都选择了考研,找工作,几乎不会有人留下来继续参加比赛了,可是我真的很不甘心,我不怕失败,我承认失败,但这样的失败是我接受不了的,

我还会再努力,即使大四不能参加比赛,我也会帮助我的学弟学妹们冲击全国赛(我们这一届得到的帮助实在太少了,如果有一些前辈的帮助,时间可以节省很多。。。)

做了小车,女朋友很难兼得,也为之放弃了我的DOTA玩业,不过因为这个比赛我找到了在大学的目标,大概你也是大三了,你也与我有同样的经历,同样的遗憾,或者同样的信念。

大四了,曾经的基友队也许都劳燕分飞了,但我们都不会忘记曾经的兄弟一起奋战在实验室里的时光,通宵为了完成我们的小车,而不是为了一局DOTA,也许以后你的人生只为生计而奋斗,也许以后你只会埋在考研参考书的那些应试教育里,都不要忘记你曾经为了一些梦想奋斗过,就像我很喜欢的DOTA战队LGD那样,Fight for The Dream,真的,不想放弃FTD的机会,我真的很想,参加全国大赛啊!!!(赤木,三井,目暮,基友们,Gangbadei!!!!)

明年,全国赛,FTD!!!!

PS:比赛的时候发现,虽然做小车的女生少,但是参加比赛的女生都挺漂亮的撒(华东如此,不知道其他赛区怎么样)。。。额,还有杭电那位犀利的,额,这个看过华东最后表演赛的都懂的,我们当时着实为她的性别讨论了很久,最后那一声霸气“滚”,才打消了我们的疑虑。。。做了小车,眼睛变差了,人也憔悴了,DOTA也不打了,连对女性荷尔蒙的抵抗能力也变差了。。。

哈哈,吐槽吐槽,比赛比完,码字码到凌晨3点半,又通宵了。。。

最后,真的很谢谢我们的老师,他真的帮了我们很多~

明年,全国赛,我还想看美女撒,FTD!!!

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

QQ
兑换币
钱江号光电怎么悲剧的?

常驻嘉宾

特殊贡献奖章优秀会员奖章在线王奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币
好多字,先顶下再说

中级会员

兑换币
我们左拐相当犀利,右拐不行

这是连杆不对称的原因,右边的可能短一点点,别小看这一点点,效果确实很明显的

版主

论坛元老奖章活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
感谢楼主的总结。

跨届大侠

优秀会员奖章

兑换币
楼主 基本概念不清
激光和红外 不能这么分 激光里面也分可见光和红外光 波长而已 和激不激光没太大关系

中级会员

兑换币
回复 7# Deagle

我说的激光是现在市面上能买到的650NM的激光,貌似现在大多数学校用的都是这个我这么说激光和红外,一般都知道是哪两部分的吧。。。

高级会员

兑换币
看了上面仁兄的文字感觉类似啊,大家都辛苦了,只是结局都与梦想差的很远啊,很遗憾啊

金牌会员

兑换币
说实话 最后一个星期都不怎么敢调车 只敢做做维护工作
更不敢通宵 容易脑袋一昏烧东西

有时候不要盲目调 比如lz说的左右不对称问题 我们也是这样 直到发现右胎被磨破了才仔细发现

lz加油++ 我们学校也有大四在调车的 很佩服