智能车制作

扫一扫,访问微社区

[光电] 激光,激光之我见

金牌会员

优秀会员奖章

兑换币
1贡献
久闻激光管大名,我一直都在埋头搞红外管,感觉到头了,到网上查了下相关资料,少的可怜。
     论坛论坛,什么是论坛,不是你有了问题就来问,搞定之后,一走了之,我认为应该是大家共同学习,进步的。
     对于那些搞什么技术保密,"xx牌激光管"的队伍,我也不说什么,我只想论坛上的兄弟努力,大家搞出激光管的整套资料,不要让这块成为空白。
    闲话不说了,通过一番网络大搜索,我得到,以下资料:
    1 激光管和发射电路共同构成激光模组。激光模组发出的光是极小的光斑,大约直径4MM吧
    2 激光调制,  说实话,我不懂,我只是猜测,在淘宝上看到有人卖一种叫调制管的东西,我问了下人,很多人都说这是红外接收管,我,
                      我不知道这是不是老板在忽悠人,技术保密?
                      激光调制应该就是,让激光以特定的频率开光,控制激光有无的时间,就和红外发射的分组控制一样?
                      这样接收的的信号就是变化的,我们通过AD将变化的东西分析出来,就是得到的信号
    3  探测距离  激光管之所以能探测远距离是因为其发的光波长特定,光束集中

最后,愿看到本贴的兄弟如果在这方面有什么心的,请回帖说出来,大家一起不断完善,不断进步……
    至于技术保密流派的可以闪了……

最佳答案

查看完整内容

首先,我覺得調製和你說的意思不一樣。 確實是以一個固定頻率開關,但是和紅外的分組點亮沒關係。 爲什麽這樣說,是因為。。。至少是我自己做的激光模塊里的調製不是這個意思。 淘寶里賣的所謂激光模塊,清一色都是數字輸出,白1黑0,這樣至少可以推斷大部份(至少是我這樣覺得)是采用鎖相環技術。 通過鑒相器來輸出。(還是,至少我自己做的激光模塊是這個原理) 具體原理就是,把激光以一定的頻率開關,在接收管那裝一 ...

金牌会员

兑换币
首先,我覺得調製和你說的意思不一樣。 確實是以一個固定頻率開關,但是和紅外的分組點亮沒關係。

爲什麽這樣說,是因為。。。至少是我自己做的激光模塊里的調製不是這個意思。

淘寶里賣的所謂激光模塊,清一色都是數字輸出,白1黑0,這樣至少可以推斷大部份(至少是我這樣覺得)是采用鎖相環技術。 通過鑒相器來輸出。(還是,至少我自己做的激光模塊是這個原理)

具體原理就是,把激光以一定的頻率開關,在接收管那裝一個鎖相環電路。把激光的開關頻率定在鎖相環可以鎖定的頻率內(一般設定在鎖相環的中心頻率),鎖相環本身的壓控振盪器就會隨這輸入頻率變化而變化,(不大於鎖相環鎖定範圍的情況下),這時,如果把輸入信號移相90度后與鎖相環壓控振盪器的信號進行鑒相的話,鑒相器的輸出就會是其最大輸出(5V)反向后就是低電平,及和上訴模塊輸出信號一樣。如果沒有特定信號輸出時,自然就沒有輸出。

金牌会员

兑换币
用最便宜的激光管 2.5元一個,加一個5毛錢的普通可見光光敏二級管  無需什麽透鏡什麽的,前瞻保守都有50CM。而且無論是白天還是晚上,基本沒有干擾,(我使用期間沒發現有)  如果用大功率一點的激光管,接收那加個透鏡什麽的,有 多遠我就沒有試過了,  我是搞攝像頭的。 激光只是一時好奇的業餘愛好。我也知道肯定有人覺得我用的材料很“簡陋”。     至於什麽調製管的,我就不知道為何物了, 我用的鎖相環芯片是LM567   外號頻率繼電器。   廁所裡的非接觸水龍頭就是用這個做的~

金牌会员

优秀会员奖章

兑换币
上面两位仁兄说的对我很有启发
下面是另外一位本论坛兄弟说的:

调制激光据说使用的是红外接收头,他只接受特定频率的调制信号,内部集成选波放大电路,输出的就是二进制信号。一般有电平型和数据型,对于我们做车使用的最好是电平型了,但是市场上一般出售的就是数据型的。网上有一些资料  http://baike.baidu.com/view/1284692.htm?fr=ala0_1
                     http://www.elecfans.com/article/88/171/2008/2008101914615.html

个人感觉接受就是用光电二极管,或光电三极管

禁止发言

论坛元老奖章

QQ
兑换币

金牌会员

优秀会员奖章

兑换币
悲剧,依然很保密

金牌会员

兑换币
至少我的是公开的了~

中级会员

QQ
兑换币

我有!可以留邮箱!发给你!QQ506077082索要时间著名!或者 http://electronicworld.taobao.com收藏本店即可获取

常驻嘉宾

我爱雯婕

兑换币

回复 1# k410533234
顶,中国就是需要多点像楼主这样的有识之士才能崛起。
可是我看了半天还是不明白你想问什么问题,这里是专门问问题的,你是索要资料么,还是对XX技术保密发泄不满,还是做个贴子提倡大家共享资料?如果不问问题的话发在这里感觉很鬼异。

金牌会员

董事长

兑换币
激光不懂,学习学习。