智能车制作

标题: 求高人解答小车在弯道遇到的问题 [打印本页]

作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-25 15:53
标题: 求高人解答小车在弯道遇到的问题
小车摄像头在弯道的时候只能采集到一条线 这样正常么?。 是采用算法解决呢 还是调摄像头的视角?求解决。

作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-25 15:55
顺道问下 这个直道的上位机图片的噪点算不算多,右上角有东西遮住了。
作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-25 15:55
标题: 求高人解答小车在弯道遇到的问题
小车摄像头在弯道的时候只能采集到一条线 这样正常么?。 是采用算法解决呢 还是调摄像头的视角?求解决。

作者: yukunlinykl    时间: 2012-12-25 15:57
一边有了,另一边也就可以算出来了嘛。。。
作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-25 16:00
yukunlinykl 发表于 2012-12-25 15:57
一边有了,另一边也就可以算出来了嘛。。。

那条线怎么算 前辈

作者: 潘俊    时间: 2012-12-25 16:09
正常的
作者: I'M_Not_The    时间: 2012-12-25 16:20

作者: 似水流年、    时间: 2012-12-25 16:39
听学长说是可以猜的
作者: yukunlinykl    时间: 2012-12-25 16:47
早安,徐威 发表于 2012-12-25 16:00
那条线怎么算 前辈

做法线,延长45cm即可。

噪点不算多,还好吧。

作者: 青龙00    时间: 2012-12-25 16:49
转弯的时候就是一条线啊!左转看右线右转看左线,那你还想要摄像头角度多广,不过镜头太广的话,会看到黑线太细,点太少!
作者: 米饭伯爵    时间: 2012-12-25 17:41
用程序算出中点的位置,45cm的赛道对吧中点不会变的
作者: chinasunjia123    时间: 2012-12-25 20:22
你的图像还有消隐区,在只有一条线的时候可以补线,举个简单的例子,直道中,特定行的点数是固定的,你可以依据一边的点推算另外一条线的坐标。
作者: microconfig    时间: 2012-12-26 23:53
LZ为何不试试只用一根线跑?个人认为,补线猜线会引入比较大的人为误差,而且这个误差会被带入角度计算公式里面,最后这个误差是不可控的。倒还不如值看到一根线的时候,就直接用一根线算角度,没有人为引入的误差。当然,这还涉及到双线和单线互相切换时候的角度的连续性问题,但是我觉得可以一试。
或者,LZ可以试试看更加广角的镜头。优点是看的多,看的远,能看全弯道的两根线和十字路口。缺点是,畸变太大,不好做角度计算的处理。
祝LZ好运!
作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-27 10:23
microconfig 发表于 2012-12-26 23:53
LZ为何不试试只用一根线跑?个人认为,补线猜线会引入比较大的人为误差,而且这个误差会被带入角度计算公式 ...

谢谢啊

作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-27 10:24
chinasunjia123 发表于 2012-12-25 20:22
你的图像还有消隐区,在只有一条线的时候可以补线,举个简单的例子,直道中,特定行的点数是固定的,你可以 ...

消隐区的问题怎么解决?
作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-27 10:24
米饭伯爵 发表于 2012-12-25 17:41
用程序算出中点的位置,45cm的赛道对吧中点不会变的

可是弯道就没办法算了

作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-27 10:26
yukunlinykl 发表于 2012-12-25 16:47
做法线,延长45cm即可。

噪点不算多,还好吧。

(⊙o⊙)…。。 了然了

作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-27 10:27
microconfig 发表于 2012-12-26 23:53
LZ为何不试试只用一根线跑?个人认为,补线猜线会引入比较大的人为误差,而且这个误差会被带入角度计算公式 ...

那是不是计算单侧边上的线?

作者: 米饭伯爵    时间: 2012-12-27 14:58
早安,徐威 发表于 2012-12-27 10:24
可是弯道就没办法算了

怎么没办法,你先测出眼前的赛道距自己的距离,然后不同距离的中点位置也就可以知道了,我说的这方法就是弯道用的
作者: microconfig    时间: 2012-12-27 19:06
早安,徐威 发表于 2012-12-27 10:27
那是不是计算单侧边上的线?

最直接的想法,直接用弯道时单根线与摄像头中心的偏移量乘以系数,得到舵机控制的角度。弯道越急,偏移量越小。或者车子越偏外,这个偏移量也越小。角度自然变大。这里面就是利用原始的偏移数据,不做图像校正神马的。后期可以加一个参数表修正一下不同偏移量的角度。
这只是个想法,不一定可行,可以试试看。
调试起来会比那些算各种复杂的斜率,曲率,半径,模拟中心线要简单很多。因为只有一个参数。但是能不能跑快,能不能稳定就不知道了。

作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-30 13:42
米饭伯爵 发表于 2012-12-27 14:58
怎么没办法,你先测出眼前的赛道距自己的距离,然后不同距离的中点位置也就可以知道了,我说的这方法就是 ...

眼前的赛道距自己的距离是什么?  是中点到两边的么?

作者: 米饭伯爵    时间: 2012-12-30 16:14
早安,徐威 发表于 2012-12-30 13:42

每个点对应的距离是不变的,你测一下就可以了

作者: 米饭伯爵    时间: 2012-12-30 16:14
早安,徐威 发表于 2012-12-30 13:42

可以这么理解

作者: 早安,徐威    时间: 2012-12-30 16:16
米饭伯爵 发表于 2012-12-30 16:14
可以这么理解

谢谢啦

作者: 米饭伯爵    时间: 2012-12-30 16:40
早安,徐威 发表于 2012-12-30 16:16
谢谢啦

没事,大家一起努力

作者: 机器人WALL-E    时间: 2013-5-13 00:13
补线。或者根据上一次的变化率,或者根据采到的另一边的线。。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2