智能车制作

标题: 求助,其实平衡车选择编码器需不需要ab相 [打印本页]

作者: liu_fanyi    时间: 2013-1-29 18:02
标题: 求助,其实平衡车选择编码器需不需要ab相
就是有没有必要得出轮子转动的方向.......
如果有必要....在哪里使用馁.....

现在虽然可以ab相得出方向,但是同时会有另一个问题....正向转计数递增,反向转计数递减。
后面写pid会变得有一点麻烦......
所以俺现在用方向的本质是由于采用了ab相产生了这种计数方向的不同......

所以来问问看其实知道方向还在什么地方有用.......没必要的话,还是买个单相的编码器用.....
码盘对迷糊了......

作者: glacier0    时间: 2013-1-29 18:03
正向转计数递增,反向转计数递减????这是什么意思。。求解释
作者: qurrer    时间: 2013-1-29 18:19
是的,不需要AB相的
作者: liu_fanyi    时间: 2013-1-29 18:41
glacier0 发表于 2013-1-29 18:03
正向转计数递增,反向转计数递减????这是什么意思。。求解释

抱歉,我说的不清楚,其实就是正向计数为正,反向为负,然后用上位机显示,就变成正向计数递增了,就是越快越大,反向计数递减了,就是越快越小。其实是俺的上位机只能显示正数的原因

作者: liu_fanyi    时间: 2013-1-29 18:42
qurrer 发表于 2013-1-29 18:19
是的,不需要AB相的

谢谢,那俺不纠结正交编码了
老老实实捕捉吧......

作者: feng~    时间: 2013-1-29 19:17
真的不用啊?
作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2013-1-29 19:55
我觉得用吧还是,正交编码也很好调的,有例程的。我的小车PID就是用正交解码调的,会很标准
作者: glacier0    时间: 2013-1-29 20:30
正交编码很好用的
作者: whut_RY    时间: 2013-1-29 21:12
完全没必要
作者: liu_fanyi    时间: 2013-1-29 21:36
嗯,改用单向了,但是还是用正交编码,一向给高......
额,谢谢大家
作者: 万里江山    时间: 2014-2-25 18:04
如果在人字形赛道处转弯两个轮子原地转的话应该要用到更精确,如果选择一轮固定另一轮转的话应该不用吧(赛道宽度允许的情况下)。看你怎么选了

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2