智能车制作

标题: 摄像头起始线检测问题 [打印本页]

作者: 王怀玉    时间: 2010-7-2 09:17
标题: 摄像头起始线检测问题
马上就要比赛了,可是我的起始线还没有搞定。
因为我的纵向采集精度很低,每2.5CM才有一个点。所以起始线很难检测。
大家有没有过类似的经历啊??
有没有好的解决办法啊
?????
作者: 王怀玉    时间: 2010-7-2 09:18
现在很急啊
作者: cat888    时间: 2010-7-2 09:53
采样精度不够,再好的算法也不行。
作者: 王怀玉    时间: 2010-7-3 14:19
回复 3# cat888

请详细说明一下!高人赐教啊
作者: hui_太狼    时间: 2010-7-3 16:29
同感
作者: cat888    时间: 2010-7-3 22:30
这个问题我也头疼,看有的报告用什么2段白线法,还要考虑车子倾斜等情况。我还没有一个简单可靠的算法。
日啊,我的板子今天才焊出来。。。
作者: iq1111112    时间: 2010-7-7 00:52
哎  相同的遭遇
作者: adrian    时间: 2010-7-7 13:17
摄像头检测起跑线好复杂。
作者: 王怀玉    时间: 2010-7-8 09:01
回复 8# adrian

主要是太浪费资源了啊
作者: 王怀玉    时间: 2010-7-8 09:02
回复 6# cat888

才出来
哥们还来的急吗??
作者: cat888    时间: 2010-7-8 22:34
回复 10# 王怀玉

准备上面架个摄像头做样子,下面用光电跑了。:)
作者: poloverjuice    时间: 2010-7-8 22:40
楼主,我也是做摄像头的,你说你的采集精度是厘米级的,我就纳闷了,一行最多也就半米吧,那你一行才采集多少个点呀?
作者: adrian    时间: 2010-7-9 20:33
回复 9# 王怀玉

我们现在暂时还找不到比较好的方法,楼主有没有啥比较好的方法可以分享???
作者: sfp2010    时间: 2010-7-9 23:54
保持关注
作者: freescale777    时间: 2010-7-10 10:23
如果仅仅用摄像头识别起始线的话,最好使用记录跳变次数的方法。这个很容易使用,效果也很好。如果使用光电兼并摄像头就更好了。加油
作者: botewin    时间: 2010-7-17 22:35
回复 15# freescale777

速度快了 检测不出来啊
作者: 山孩子    时间: 2010-7-29 16:27
回复 10# 王怀玉

来得及。
作者: zouyf12    时间: 2010-7-29 19:08

摄像头看起跑线是个学问啊。如果没有80M的速度,我个人觉得很难完成, 我是用边缘检测找黑线的。我现在想出来的策略就是扫描离车最近的10行,由原来找到的黑线的左、右边界的坐标开始向左、右搜索,如果发现有白变黑的情况的话,就停车。但是这样可靠性不高,速度快了很难保证,起跑线正好落在这10行里,而且在弯道等地方会由于光干扰导致检测失误。但是如果加大扫描范围和加如一些严格的判据的话,执行时间又会很长,甚至会超过原来提取黑线的时间。。有人说用跳变次数检测,虽然我没用过,但是之前也想过,这样我个人觉得就必须把整行或者一行中的大部分像素拿来扫描。所以个人建议,装光电辅助吧,虽然直接用摄像头检测是很帅的,但是,还是现实一点,只要停下了就是多一秒,越简单的方法越好。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2