智能车制作

标题: 单片机最小系统为什么都用插接的呢? [打印本页]

作者: dan92    时间: 2013-6-10 01:46
标题: 单片机最小系统为什么都用插接的呢?
作了这么久的车,我的车除了开始的时候是用杜邦线连买的最小系统,其他时间都是自己做的整板,最小系统焊接在板子上。一直没有出啥问题,但是今天,开始出问题了,自动复位,再下个程序后,似乎好了,但是,跑车时很多地方都出去了。程序和以前稳定的时候都一样,现在,我就开始思考,为啥历届学长都倾向于用现成的最小系统,厉害的,就自己做最小系统插接上板子。多少学校的车是这样啊!连北科都自己做最小系统插接上主板的,难道就是为了那一点点双层后的位置变大?还是说可以自己卖板子?我不了解为啥,难道这个就是保证稳定?自己焊的板子不稳定?的确,稳定的话我的板子就不会之前没问题,现在出问题。不过也不能确定我的就是板子最小系统出了问题,还是耐心查一下问题。没准以后都用插接的就稳定多了。

作者: aytc100    时间: 2013-6-10 01:54
怎么方便怎么来呗。PS:北科的光电车从第五届起就直接把单片机焊在主板上了。第七届的K60做最小系统是因为刚推出K60的时候芯片非常少而且经常买不到,只能做成最小系统几辆车轮着用了。
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-10 08:28
我们学校从来都只有一块板子。
作者: dan92    时间: 2013-6-10 09:10
aytc100 发表于 2013-6-10 01:54
怎么方便怎么来呗。PS:北科的光电车从第五届起就直接把单片机焊在主板上了。第七届的K60做最小系统是因为刚 ...

有大神解释,又有了做好主控板的决心,因为程序上面找不到原因,我才开始怀疑是我自己没有做好板子的原因。

作者: luckner    时间: 2013-6-10 09:11
dan92 发表于 2013-6-10 09:10
有大神解释,又有了做好主控板的决心,因为程序上面找不到原因,我才开始怀疑是我自己没有做好板子的原因 ...

个人建议还是搞成模块化的比较好

作者: dan92    时间: 2013-6-10 09:12
灰原姐姐 发表于 2013-6-10 08:28
我们学校从来都只有一块板子。

原来灰原姐姐的学校一直都是把主板焊接在总板上,稳定性有保证吧?

作者: dan92    时间: 2013-6-10 09:15
luckner 发表于 2013-6-10 09:11
个人建议还是搞成模块化的比较好

哦?请问是什么原因呢?

作者: luckner    时间: 2013-6-10 09:16
dan92 发表于 2013-6-10 09:15
哦?请问是什么原因呢?

方便查问题  方便检修  维修

作者: dan92    时间: 2013-6-10 09:18
luckner 发表于 2013-6-10 09:16
方便查问题  方便检修  维修

唔~这个倒是个好处!坏了个单片机就拔了再插一个~

作者: luckner    时间: 2013-6-10 09:19
dan92 发表于 2013-6-10 09:18
唔~这个倒是个好处!坏了个单片机就拔了再插一个~

虽然我到现在一直就2快MCU在用 用了几个月了一直没坏 但是单片机这种东西要是不明原因的坏起来的话  就兵败如山倒
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-10 09:34
dan92 发表于 2013-6-10 09:12
原来灰原姐姐的学校一直都是把主板焊接在总板上,稳定性有保证吧?

不是把主板焊在总板上,是只有一块板,单片机直接焊上去。

作者: dan92    时间: 2013-6-10 10:03
luckner 发表于 2013-6-10 09:19
虽然我到现在一直就2快MCU在用 用了几个月了一直没坏 但是单片机这种东西要是不明原因的坏起来的话  就兵 ...

嗯~是啊~不稳定啥都白扯。

作者: dan92    时间: 2013-6-10 10:03
灰原姐姐 发表于 2013-6-10 09:34
不是把主板焊在总板上,是只有一块板,单片机直接焊上去。

了解~

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2