智能车制作

标题: 简单的问题,也要明白 [打印本页]

作者: 兰陵争信    时间: 2013-7-2 19:26
标题: 简单的问题,也要明白
今天一直在弄车子的起跑程序,按键两秒后车子自己启动!可是烧程序进去的时候,发现车子并没有跑起来,检测按键的电压是在按下去的时候也是有跳变的,自己也加了防抖,还是不行!起初一直以为自己的程序有问题,可是这个在protues里面仿真过没问题!后来突然想起老师说过什么按键的上拉下拉?我们就马上更改电路,成功了!原先我们直接把按键和1K电阻串联供电,单片机一直检测不到跳变!一天的辛苦,没有白费!各位调车的兄弟,调车的时候我又发现新问题,就是我们的车子严格意义上并没有和地面垂直,因此陀螺仪也没有和地面垂直!在论坛上看大家说,这种容易造成车子在转弯处点头,事实也是如此?不知各位是怎么解决的呢?如果把车防的太直,我们的车子容易翻车,电池放在后面太重了,前倾让车子直立容易多了

作者: lyb    时间: 2013-7-2 20:25
你可以让车子与你的平衡模块之间也有个角度,这样当你的车子倾斜的时候,可以保证平衡模块与地面是垂直的
作者: 兰陵争信    时间: 2013-7-2 20:46
lyb 发表于 2013-7-2 20:25
你可以让车子与你的平衡模块之间也有个角度,这样当你的车子倾斜的时候,可以保证平衡模块与地面是垂直的

我的加速度计零点开机自己读取,如果手放的不好,那么陀螺仪和地面不又出现角度差了,无法和地面平齐?

作者: lyb    时间: 2013-7-2 20:48
兰陵争信 发表于 2013-7-2 20:46
我的加速度计零点开机自己读取,如果手放的不好,那么陀螺仪和地面不又出现角度差了,无法和地面平齐?

加速度计的零点还开机读取啊,这个不好弄准吧

作者: 为丞而琳    时间: 2013-7-3 00:13
陀螺仪需要和地面垂直吗?没听说过啊
作者: 兰陵争信    时间: 2013-7-3 08:57
为丞而琳 发表于 2013-7-3 00:13
陀螺仪需要和地面垂直吗?没听说过啊

网上看见别人说,车子在转弯处会点头或者减速,这是车子陀螺仪的安装位置不水平造成的
作者: 兰陵争信    时间: 2013-7-3 08:59
lyb 发表于 2013-7-2 20:48
加速度计的零点还开机读取啊,这个不好弄准吧

还行吧!我开机读取效果还不错!平均减去一个误差,就差不多了啦,开机的时候手不要太陡,就比较精确了

作者: 石少鹏    时间: 2013-7-3 19:48
兰陵争信 发表于 2013-7-3 08:59
还行吧!我开机读取效果还不错!平均减去一个误差,就差不多了啦,开机的时候手不要太陡,就比较精确了

我们的这个方案以失败告终
作者: 沫XY    时间: 2013-7-3 20:52

作者: 兰陵争信    时间: 2013-7-4 09:36
石少鹏 发表于 2013-7-3 19:48
我们的这个方案以失败告终

试试,加速度计读取数值的时候,取平均再减去一个比较大的偏差值
作者: 轩举    时间: 2013-7-6 08:43
lyb 发表于 2013-7-2 20:25

我们之前也是这种做法,但是我们调试之后发现车子直立不好~所以换成了还是和车子保持平行,也就是不与地面垂直。我们认为当平衡模块与车身不平行时,车身角度变化平衡模块变化不是线性的~

作者: lyb    时间: 2013-7-6 08:50
轩举 发表于 2013-7-6 08:43
我们之前也是这种做法,但是我们调试之后发现车子直立不好~所以换成了还是和车子保持平行,也就是不与地面 ...

可能会有这个问题

作者: 只欠西风    时间: 2013-7-13 16:44
可以整个差动式的

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2