智能车制作

扫一扫,访问微社区

[分享] 关于调参数这件"小事"

跨届大侠

狙击手

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章论坛骨干奖章资源大师奖章

兑换币
      对于一个做车的人或者团队来说,做车涉及很多事情,不同的人干不同的事情也是必须的,但是必须涉及的问题应该就是调参数吧!但是从这段时间的经历来看,调参数是一件"小事",但也是一件绝对不能忽略的"小事",或许很多同行刚进实验室做车的时候,前面的学长或者做过车的前辈会让你去调参数,也正因为这件事情往往会发生很多莫名其妙的事情,下面就来说说近期关于调参数的感悟吧!  (文笔很差,我就尽力把想说的东西尽量清楚的表达出来吧)

不明白为何调参数的车手:
            或许你的学长或者前辈会让你去调节参数,确实调节参数是一件很枯燥的事情,也许你的学长或者前辈对调节参数也没兴趣,但是调节参数这件事情难道不值得去做吗?程序写完了,参数调节是一个必须的过程吧,作为新手来说,想学如何做车是没错,但是除了那种很牛的大神,谁不是从一点一滴开始学习呢?
            很多时候,或许你会认为调节参数是因为学长或者前辈懒得去做才让你去做?但是事实应该不是如此, 对于参数调节,学长或者前辈或许确实是懒得去调节才让你去调节,但是正因为这样你才能真正的开始调车,否则你只能自己去看自己的,或许你看了很多理论,但是会说不代表你会干,不去实际的进行调
车\调参数,仅仅凭自己知道的理论就能让车跑好???或许你会相信,但是至少我不信,除了是那种很牛的大神,我想对于每个做车的人来说,这点应该承认吧!!
            或许你会认为调节参数是一件费时但是学不到东西的事情?事实是这样吗?干过的人才知道,也许你的程序写得不怎么样,算法也不怎么样,但是参数调节得很适合这辆车,这辆车照样能跑出一个不错的速度来;反之,程序写得很好,控制算法也很牛,但是参数根本就不适合这辆车,这车能跑好吗?摒除侥幸,我想这车是不太可能跑好的;还有一点就是,谁都想学东西,但是既然大家组成一个团队来做车,有点牺牲精神是必须的,有些枯燥的事情也必须有人来做吧,或许你调了两天的参数车速仍然没有任何提高,但是如果真正去做了,起码你已经了解了为何需要调节这些参数\这些参数之间又有什么关联\这些参数与控制算法之间又有什么关系.

刚开始跟着学长或者前辈做车,抱怨学长或者前辈不带领你的新手:
             同样是调节参数这件事情,很多时候,学长或者前辈觉得你有能力做这件事了才会让你去调节参数,学长或者前辈辛苦做的车交给你其实心里多少还是有点忐忑的,参数调节得如何先不说,如果你不把调节参数当回事,或许你就不会认真的对待车,万一不小心把车弄坏了呢?程序还好说,如果是硬件\电路\芯片烧了呢,或许你的学长或者前辈不会责备你,但是你或许不知道你的学长或者前辈又承受了些什么,也许烧芯片会被指导老师认为是粗心或者是不负责任,就算这些事情不说,仅仅把车修复也得让信任你的学长或者前辈花多少时间吧??
             对于调节参数能学到什么,这里再往深一层次扩展,从学东西的角度来讲,你会自觉的去了解这些参数如何设置\控制算法如何实现,你会去想如何将这些参数调节好,以此扩展,你会发现不知不觉中你已经已经知道如何去做车了,这难道不是收获吗??从调节参数开始,当然从其它地方开始也行,立足于一个点,以这个点来开始扩展,一点点向外发展,这不就是一条很好的做车之路吗??觉得调节参数显示不了你的技术,调参数很枯燥,从而觉得自己不该把时间花在调节参数这件"小事"上,慢慢的你会发现你已经脱离了做车这个团队,即使你有一堆理论,但是没有实践,理论依然是理论,难道不是吗?当你看到一个很大的雪球的时候,你应该想到的是这个大雪球是从一个很小的雪球开始,从一个很小的点开始,而不是去赞美这个雪球如何大.呵呵,比喻有点不会用了,大概意思相信大家都明白,呵呵!你懂的~~~~~~~~

差不多就先说这么多吧,呵呵,其实主题还是一个,做车过程中不能忽略每一件"小事",做车更重要的是做人,呵呵,经常说人品爆发,但是我想人品不是随便爆发的,赛场上的黑马或许正是人品爆发,但是如果没有一点一滴的积累和努力做好的每一件"小事",人品会爆发吗?

金牌会员

兑换币
嗯  说的很有道理啊

金牌会员

兑换币
赞个。现在天天调。。。。

常驻嘉宾

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

QQ
兑换币

跨届大侠

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章