智能车制作

扫一扫,访问微社区

刚比完校内赛,有点遗憾,说说一下自己一年对飞思的感想

高级会员

兑换币
毕业学校
汕尾中学
     校内赛已经结束几天了,本来不想再提起小车的事,但是想想还是发表一下,作为纪念把。搞小车是从去年暑假开始的,当时有个大二的时候也在搞这个比赛,我对这个东西突然就很有兴趣,于是乎就开始了我的小车之旅。我记得一开始什么都不懂,什么单片机啊,什么C语言啊,什么液晶,摄像头。。。什么都不懂。我想搞过小车的人都有同样的感想把,一开始是都是很迷茫的,不知道自己要干什么。所以我当时也是,但是我没有想太多,我始终相信,用到什么就去学什么才是最好的,不需要等到什么都学完了才开始动手。我一开始学51.然后128,看师兄的程序,自己写程序,查液晶、摄像头、硬件资料。。。。。一步步就这样走过来。
    说起小车模块,在这里也说一下把,其实就简单的可以分为几个模块:驱动模块、主板。
    驱动模块主要有几种:比较常用的就是 BTS7960 还有自行搭建的MOS管电路了。在这里说一下,最好不要用那种集成的MOS管电路,驱动力很低。 BTS其实已经足够使用了,不过对于我们今年的B车模来说还是选用MOS管比较好。比较好的MOS管有 3205 1324.
   对于摄像头主板来说很简单:调试模块,转压模块,摄像头模块,
   对于调试模块:一般有两种 无线还有液晶,当然还有更高级的上位机,不过我当时学习进程比较紧,所以就没用到了。其实我个人认为把,一个液晶就足够了。
   转压模块的话:在这里也推荐几个比较好把的,2940,2941,2575.至于各自的用处大家自己查查资料把。
   摄像头模块:我采用的是7620,其实我现在对这个摄像头真是又爱又恨啊。。这个摄像头怎么说呢,好是好,但是环境的影响实在是太大太大了。这个后面会讲到。对于摄像头有几点心得把,我记得当时那个摄像头一高,那个图像就乱七八糟的了,后来知道了原来是连线的问题,所以摄像头的连接一定要尽量短,然后最好可以在数据口加个滤波电容,这样采集回来的图像就会比较稳定了。
   比赛前一个星期,我的车已经能匀速跑到2米2了,如果再加速速度策略,上2米4题是不大的,由于当时摄像头架得比价高,所以速度再快点就有翻车的可能,突然间我接到了消息,说比赛推迟一个星期,我当时马上将摄像头的高低降低到25厘米,但是,噩梦就这样开始了,由于摄像头高度一换,很多参数都需要修改,很多细节问题都需要改进,突然间,第二天晚上,老师那边又来消息说比赛决定不推迟,我当时那个主板的自己做的,比赛前由于撞多了,有很多小问题,特别是那个驱动,时而灵时而不灵,一听到这消息,我的心都凉了。我打电话给老师,老师说加班加点都要赶起来,所以我和另外一组32位的摄像头在比赛之前都是早上7、8点钟回去睡觉,睡到4点多起床然后吃个晚饭就直奔实验室了。。(在这里说一下为什么非得通宵搞,是因为我们的实验室条件太差了,白天严重反光,摄像头基本是看不到图像的)
    比赛当天,由于场地是在我们实验室,所以对于摄像头的光线问题我也没有想太多,这个直接导致了我后来的问题,我抽签抽到的是最后一组,比赛时,前面的摄像头组很多都跑不完,最快的也只有18.95的成绩,而我当时可以上到17+的速度,我以为我赢定了,可是当我上场的时候,我连一次完整的都没有跑完。。。前几次我以为意外,因为不可能会出现问题的啊,我一直认为图像采集是绝对不会有问题的,因为是在同一个地方比赛,可是我错了,不知道为什么,比赛当天的光线跟平常的特别不一样,导致我摄像头基本上采集不到远处的图像,我当时就蒙了,由于没有考虑到图像会出问题,所以根本就没有加上可以硬件修改二值化阈值的方案。。。
    比赛结束了,我连一次完整的都没有跑完,师兄很意味深长的安慰我,没关系,过程才是最重要的。我记得他在5分钟内一共说了5次,我就说,师兄,你不用一直重复这句话啊,我已经看得很开了。其实我也不知道为什么,比赛前我很在意这个比赛,所以比赛前都是通宵调车的,但是比赛一结束,我就真的看开了,虽然有点小遗憾,但是学到东西就行了。
    比赛就这样结束了,但是后面的路还很长很长,搞小车,让我成长实在太多太多了。就说到这把。

下面是7620的一些资料,希望对大家有用把。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
啊啊啊啊,咋感觉亏死了

常驻嘉宾

兑换币
小亏啊!!

超级版主

论坛元老奖章

兑换币
总结一下:
1做事不细心,各种小问题.
2提前没去适应场地
3做事不留一手,不能改阈值,让自己走绝路了

超级版主

论坛元老奖章

兑换币
总结一下:
2提前没去适应场地
3做事不留一手,不能改阈值,让自己走绝路了

超级版主

论坛元老奖章

兑换币
咋发了两次

常驻嘉宾

兑换币
没事的,明年再来,对了你说的数据口加电容是Y0到Y7的那些吗?

常驻嘉宾

兑换币
我们校内也快了

高级会员

兑换币
毕业学校
汕尾中学
quzhanguang 发表于 2013-5-20 10:25
总结一下:
2提前没去适应场地

做事是有点不细心,我得承认这是我的失误。不过场地就是我们平常调试的场地,比赛前一直都没有问题,就是没想到比赛当天会出问题,严重的失误啊,也算是教训把。

高级会员

兑换币
毕业学校
汕尾中学
I'M_Not_The 发表于 2013-5-20 11:00
我们校内也快了

加油啊