智能车制作

扫一扫,访问微社区

杭电的裁判很公正吗???

注册会员

兑换币
原谅我的新马甲
本来很多问题只想随风而逝,然而近期一个高调标榜自己的帖子”杭电的裁判很公正!!!”让我如梗在喉,不说不快.
当闻听杭电要举办第五届的国赛的时候,心里不免嘀咕.杭电举办的第4届华东分区赛给人留下了深刻印象,既有练习赛场安排在了温度湿度光线全然不同于正式比赛的附馆,也有众目睽睽,连边裁都举手的情况下,场上主裁没有判自己学校的赛车出界……
于是心情忐忑地来到了杭电,志愿者多了好多,免费的午餐也多了一顿,虽然可选择的菜少了好多,赛场的管理更加的有序,跑道变成了三层……似乎一切都变了,变的开始美好起来.
可惜美好的印象转瞬即逝.
一 先说说大家诟病的赛道吧
1 赛道的形状没啥评论的,组委会定的.坡道倒是可以说上一说.练习的时候很多学校已经反映了梯形坡的问题,主要是上坡电磁的可能会碰传感器,坡顶小车底盘会刮擦跑道,(请杭电同学不要偷换概念成能否检测到坡的问题)练习的时候跑过坡的都看的到刮擦痕迹,组委会专家组的成员在现场给出的要求(不是建议)是做成平滑连接的,当时高老师(杭电老师)说”很多学校这样才能检测到坡,至少我们学校是这样的”,于是预赛决赛的坡更犀利了.摄像头和光电很多强队都死在了坡上.原来这就是所谓的公正.
2 练习的时候不少学校反映电磁的起跑线的磁场较弱.之前组委会要求的磁铁形状有个范围,杭电很精心都按最小值尺寸(直径厚度)设置了磁铁,不过磁场强度显然达不到要求数值.若大的杭州电子市场居然买不到中间数值的磁铁吗?于是组委会要求由一边3个磁铁增加到6个.据传有好事者在预赛间隙摸了一下起跑线,,每边只有5个洞,更奇怪的是只放了3个磁铁.比赛下来似乎没有什么队伍死在起跑线上,但杭电的做法让我更加玩味了所谓的公正.
3 赛道用了三层板,多花了好多钱,但两个轮子一出立马上不来,对裁判的判罚还是很有帮助的.只可惜几层板上下不够整齐,拿张纸糊着,也许下面就是空洞,对那些切边走的学校是个陷阱,估计有争议的南师摄像头小车不喜欢.更加体会到了所谓的公正.
二 说一下标榜自己公正的裁判的几个问题之我见
1 北科光电
北科光电决赛前两次冲出赛道,最后一次没有按时发车.卓晴给了第4次机会,可喜的是最终组委会给了公正的判罚.取消了第4次的成绩.卓晴随意的篡改规则已经不是第一次了,不过这里不是评价讨论他的时候,可是需要执法的不是那个顶着裁判长帽子特喜欢做场边解说的卓老师,应该是公正的杭电裁判把.可是这个时候公正的杭电裁判在做什么呀?在屈从权威人云亦云吗?原来这就是公正哦.居然还在帖子里归罪于组委会,自己可是要做好人的,然后赞美起北科的大度,如此阿谀奉承倒是让我以为在看”厚黑学”的典型案例.
2 杭电摄像头
预赛时候杭电摄像头上场队员在正式比赛的时候将小车硬生生从终点前拽回,大概是因为觉得此轮成绩不好,想着算是一次冲出赛道吧.公正的裁判果然又给了一次机会,而且评价这个”素质不高”的同学”钻了规则的漏洞”.公正的裁判呀你们可知道规则里面早就将这样的情况列出来了,给出个官网链接http://www.smartcar.au.tsinghua.edu.cn/web/docView.jsp第五届飞思卡尔杯智能车竞赛细则,好好研读一下吧.哦对了,你们日以继夜的调试小车,还是我辛苦点帮着ctrl+v吧. “比赛过程中如果出现有如下一种情况,判为比赛失败:
        ……
        比赛开始后未经裁判允许,选手接触赛车;
        ……
如果比赛失败,则不计成绩。

杭电摄像头这样的情况,公正的杭电裁判呀给我的一个答案吧,该怎么判罚呢?
3 南师摄像头
决赛南师切边走被判罚出界两次,边裁说”一瞬间有两个轮子出界”,如此犀利的鹰眼咋没去执法个四大满贯的网球,幸好杭电给我们奉献了三层板的赛道,那个出了两个轮子就爬不上来的赛道.要不说你出界就是出界,裁判可就真的很公正了.杭电的同学一定在后悔多花了钱做了三层板反倒把自己那个预赛排名很后的队伍挤出了特等奖.嘿嘿 我小人之心了.
4 清华电磁
具体啥情况没目睹,大抵是发车在一米后,这轮成绩无效.规则上说的清楚.不知道公正的裁判是咋判的.
5 查车
众口一致说查的好,查的彻底,查的公正,我觉得不尽然,赛前官网就说学生场内拆车,可是一到杭电就朝令夕改,变成了老师场外查车,且不说老师能否尽知赛车可动的手脚,单说那查车的地方换成了体育馆的一个房间,要穿过一个黑乎乎的无其他学校同学的通道, 赛前说全部比完一起查,后来变成一个个查,我就觉得不够公正, ,拥有阴暗心理的我不免多想了想.

三 总结
说杭电的裁判很公正,谈不上,更没必要感叹成这样!!!有点此地无银的味道。充其量只能说比较公正,不过杭电的小家子气太浓了,大回环跑那样,还吹嘘个啥劲.当我们没写过代码呀.再给个建议,杭电和杭电信工别走的太近了,第3届国赛上自杀的北科天津学院事件并不久远.

比赛结束码点字,不想太多争议,杭电裁判有则改之,无则加冕.上述有些是道听途说有些是胡乱杜撰,杭电同学闻过则喜 我知道我的心理很阴暗,杭电同学全当是嫉妒那四个特等奖使然吧.

别了 杭电
西北工大再见

中级会员

兑换币
有一点需要说明下:那个三层赛道是组委会要求的,跟杭电没关系。然后赛道做的怎么样,那就是杭电的事了。

高级会员

兑换币
其实四个特等有点过分,看不出杭电的两个车之间有什么较大的区别!
没查克隆车,估计是主场势力太大吧!
当然,相对而言智能车是全国少有的,比较公平的比赛!
大家顶起吧!

高级会员

兑换币
确实,有些方面确实值得商榷,因为的确不能服众!!顶起!!

跨届大侠

老三届

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛骨干奖章资源大师奖章优秀版主奖章在线王奖章

QQ
兑换币
杭电不是魔鬼主场,
只是你不是绝对的强队!

常驻嘉宾

兑换币
回复 1# 嘻嘻笑

3 南师摄像头
决赛南师切边走被判罚出界两次,边裁说”一瞬间有两个轮子出界”,如此犀利的鹰眼咋没去执法个四大满贯的网球,幸好杭电给我们奉献了三层板的赛道,那个出了两个轮子就爬不上来的赛道.要不说你出界就是出界,裁判可就真的很公正了.杭电的同学一定在后悔多花了钱做了三层板反倒把自己那个预赛排名很后的队伍挤出了特等奖.嘿嘿 我小人之心了.

关于南京师范学院的出界,我这里的原始视频逐帧播放可以证明是两个轮子同时出界哈。。

中级会员

兑换币
我想提几点:
1,坡道我们是完全按照组委会发过来的图纸设计,如果还有人有异议我可以把图纸的原件发送给你!
2.关于预赛的磁钢,那是最后一个队伍跑完,卓晴老师让我拿掉的,这事你可以去找卓晴老师核实。
3,关于三层跑道,那是组委会定的,而且决赛的三层和预赛的三层下面都是实的,不存在什么空心不空心的。
4.

中级会员

兑换币
1,坡道我们是完全按照组委会发过来的图纸设计,如果还有人有异议我可以把图纸的原件发送给你!

“完全按照组委会发过来的图纸设计”??
有些事没必要争论。大家都知道什么情况

高级会员

兑换币
好好做车,不闹了,希望吉隆车能管得严一点!

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
都别回贴了 沉了吧