智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: 无名小鱼

智能车是出路还是绝路,某人的一些个人见解,欢迎拍砖。

常驻嘉宾

兑换币
灰原姐姐 发表于 2013-8-4 21:43
一楼各个自然段的总结

1 汽车是个好东西,方便你我他

楼上的回答很不错。
   在这里,大家只是讨论问题,表达观点。至于取舍还要靠自己。

注册会员

兑换币
毕业学校
工商学院
灰原姐姐 发表于 2013-8-4 21:43
一楼各个自然段的总结

1 汽车是个好东西,方便你我他

11楼的总结非常精辟到位,这么完整的答案我已经不用再重复了,我们这次的讨论就是智能车的出路(1-5)和绝路(6-8),谢谢。      我的思维逻辑看来是赶不上现在的知识青年了,在一个国家如此重视的比赛中,参赛队员连比赛最终目的还没有搞清楚的情况下就贸然参加,是商业炒作还是自我陶醉,我是很搞不懂。智能车的定位是为人民服务还是人民为其服务,这个大家有没有仔细想过。
      如果是为人民服务,应该如何服务,从何开始。满足人类对远足的需求,将10小时的步行速度缩小至1小时内,这种划时代的的创新精神真是令人振奋。
      但自从大家提升生活质量后,不自觉地选购更高安全系数的车辆。现在的车辆审核中,只有安全标准是国家规定的,可以看出车辆的好坏是由车辆中的各个安全系数来评价的。在过度依赖车辆的安全功能后,人民开始逐渐降低对自身的驾驶操作,将所有发生的交通事故全部归功与车辆的质量,才出现越来越多的交通事故。大家可以在新闻中经常听到富二代飙车,酒驾什么的消息,这些都是对出于驾驶者对车辆的自身优越感而无视驾驶操作的后果。
      看看一组数据:根据2012年医疗报告显示,不包括非正式的交通事故每年有超过21万起道路交通事故,6万余人伤亡。      

平均每小时就有超过3人死于交通事故

假若智能车真的能实现无人操作,事故发生后驾驶者将责任推向车厂(这是车辆设计者的事,与我无关),车厂也同样答复(车辆卖出后就与我无关,我只负责生产),想想如此多的马路杀手和受害者将不断刷新纪录,这种扭曲的价值观会不会导致人类最终走向灭亡。
      如果大家认为道路改造就能降低事故发生,我可以负责任的告诉你,这是不可能的。改造道路的后果是将更多的车辆送上道路,收更多的税,捞更多的油水。大家有没有听过事故发生后最终祸首是道路设计有问题,肇事者和受害者都能得到赔偿?
      好了,我已经能为我的大学4年负责了,如果某人的答复是给我的面子,我受之无愧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

跨届大侠

兑换币
无名小鱼 发表于 2013-8-5 00:28
11楼的总结非常精辟到位,这么完整的答案我已经不用再重复了,我们这次的讨论就是智能车的出路(1-5) ...

参赛的目的是锻炼同学们的学习能力,跟智能车有毛关系啊。。。
你想多了吧。。。

注册会员

兑换币
毕业学校
工商学院
灰原姐姐 发表于 2013-8-5 00:35
参赛的目的是锻炼同学们的学习能力,跟智能车有毛关系啊。。。
你想多了吧。。。

呵呵,如果你成功研发的某种产品被用来当杀人武器,你还会有继续研发的动力嘛?
    举个例子,《未来战士2》中所提及的智能芯片,本来开发的目的是为了提高人民生活质量。但最终导致了人类走向被控制或屠杀的结局,猪脚不得不从未来回到现在,冒死也要将芯片破坏,这个故事告诉我们,凡是研究科技的,必须思考日后的产品定位和市场应该,不能一味追求性能和极致,最终引发不可挽回的局面。

跨届大侠

兑换币
无名小鱼 发表于 2013-8-5 01:00
呵呵,如果你成功研发的某种产品被用来当杀人武器,你还会有继续研发的动力嘛?
    举个例子,《未 ...

仔细看看吧。
你就是想多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

跨届大侠

兑换币
无名小鱼 发表于 2013-8-5 01:00
    举个例子,《未 ...

你说“研发”产品如何如何,“研究”科技如何如何。
准备比赛的过程根本就不是研发也不是研究。
所以你的设想也就没有意义了。

注册会员

兑换币
毕业学校
工商学院
    这个问题就关乎你的理解能力了,如果你在比赛的过程中得到冠军后赞助商给你一个自我提升的机会,你会继续往下走吗?如果会,你就等于进入赞助商设下的套路,等你成为更优秀的比赛队员后,赞助商便将你制作的作品大力宣传,更鼓吹他的XXX商品如何如何,所有功能均满足现有的车辆使用,到时候你就是这个过程中的间接推动者。看看现在的电子竞技比赛,所有的套路千遍一律,什么精英赛国际赛,最终得到好处的还不是赞助商,谁会记得哪一届的冠军是谁,只有谁的产品最好的才是比赛目的。    或者你的比赛没有得到人们的关注,只能陶醉在自我的世界中,逐渐走下波,你的4年就这样虚无地度过,当你接触社会后,能证明你的人生价值只能用你创造的社会价值来衡量,有谁明白你是参加某某比赛的优胜者,等你意识到时候已经晚了,你说这样有没有意识?
回复 支持 0 反对 1

杰出人士

老司机【呆萌侠】

活跃会员奖章优秀会员奖章推广达人奖章热心会员奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章在线王奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
工大
无名小鱼 发表于 2013-8-5 01:38
这个问题就关乎你的理解能力了,如果你在比赛的过程中得到冠军后赞助商给你一个自我提升的机会,你会继 ...

楼主的思路仅仅停留在当前,仅仅停留在车而并没有在智能上。请用发散思维来考虑问题,不要被社会的腐败蒙蔽了你的双眼,局限了你的思路。

注册会员

兑换币
毕业学校
工商学院
恋May 发表于 2013-8-5 08:50
楼主的思路仅仅停留在当前,仅仅停留在车而并没有在智能上。请用发散思维来考虑问题,不要被社会的腐败蒙 ...

你好,很高兴能你阅读我的文章,关于你提到智能车的“智能”功能,我暂时无法用体验到,至于由智能车延伸的其他领域产品,我希望他们的核心部分不是和现有智能产品的一样,同样是通过某个设计好的运作套路来实现所谓的智能化,而没有考虑他的产品用途和定位,盲目进行山寨模仿,这样的智能产品真的是我们所需要的吗?当人们对新产品的新鲜感消失后,留下的就是种种问题和后遗症,看看我们身边的现有智能产品就知道。所有事物都有其正反面,难道我们不要更慎重地去思考一下他所带来的环境影响吗?    还是我们对智能的了解还未有真正深入全面,只停留在意识形态,将残酷的现实理想化,这样只会误导大家的学习方向,谢谢。

金牌会员

兑换币
楼主好多字,全是字,老师说要简洁高效