智能车制作

标题: 光电组红外接收,自然光很强的话,接收电压就直接上5V了。 [打印本页]

作者: 忆方    时间: 2009-6-30 12:25
标题: 光电组红外接收,自然光很强的话,接收电压就直接上5V了。
我用的是PT334-6B红外接收管,集电极接+5V,发射极串接了100K的电阻,然后接地。当自然光很强时,即使没有红外发射,发射极电压也有4V多。这是为什么呢?我查了手册,PT334-6B对各种波长的光线的敏感曲线,的确对可见光的敏感度也挺高的。你们是怎么解决的?比赛现场,自然光的强度会读这产生影响吗?请高手赐教,谢谢!
作者: liang110034    时间: 2009-6-30 12:53
“发射极串接了100K的电阻”换成10K的,主要是自然光里的红外线很强,阴天都有。
作者: fengweiqi2    时间: 2009-7-1 09:14
我们队也遇到这样的问题。晚上就跑得了。上午就难说了
作者: 忆方    时间: 2009-7-1 11:22
谢谢
作者: lry11134718    时间: 2009-8-1 16:16
我也遇到了这样的问题,一直不知道什么解决
作者: 星空下的学生    时间: 2009-8-2 19:23
这个就只有调电阻了,我们的管子放到有点阳光的地方不用开发射管也能识别黑白,这是很正常的,你还可以套上黑管子来减小干扰
作者: wang晒    时间: 2009-8-2 20:02
解决方法:
1、将接受电阻减小,如50K;
2、将接收管热缩管的长度加长,找到一个较为合适的长度;
3、还是不行就换管子,换接受波长更长的。
作者: 忆方    时间: 2009-8-3 08:27
好!
作者: peter    时间: 2010-1-19 16:38
受益匪浅
作者: zouyf12    时间: 2010-1-19 18:18
很简单。你的情况是属于接收管饱和。  1. 减小电阻,我当时用的是20K   2.加大发光亮度
作者: adaaaa    时间: 2010-1-19 22:12
谢谢你了.帮顶一下...................

仙锻
作者: yangweiliang567    时间: 2010-2-5 15:39
赛场还好,毕竟是体育馆,等也不是全开。
我们也没找到好的解决办法。上次的限流电阻才用的270欧,接收管套上6cm管子,距离远了也好是不行。最后只能减少前瞻性了。
据说可以用好的滤光片。但一听那加个,就不敢要了。
作者: yangweiliang567    时间: 2010-2-5 15:43
但一听那价格,就不敢要了。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2