智能车制作

扫一扫,访问微社区

【散贡献+开源】2.3米直立车的经验之谈

高级会员

兑换币
毕业学校
家里蹲大学

做车是需要工匠精神的
————做车一年的经验之谈
     楼主现在大四,现已保研到了我向往的大学,每次路过实验室,看着我睡过无数通宵的跑道,依旧会感慨万千,种种滋味涌上心头。其实对于我,飞思卡尔还是给我留下了许多遗憾的,从一开始做车,我的目标就是闯进全国总决赛,在实验室调试稳定速度2.5米,这个速度是有机会进国赛的,但由于自己怎么也不满足于这个速度,总感觉这个速度慢了,在比赛前期,调车过度导致E车齿轮磨损太严重了,无法正常速度跑完了,最后以2.3米的速度无缘国赛了。这些都是往事了,做车一年确实让我成长了很多,也让我结识许多优秀的车友(其中有10届和11届的直立车冠军哦),我也希望我能为后来的车友留下一些经验,让你们能少走一些弯路,开源里我只上传了我的硬件资料,还有很多资料太大了,就不上传了,如果大家有什么疑惑的话很欢迎大家质询我,谁叫我大四闲的慌了~~~~
机械——致简致精
     不知道大家有没有发现一个规律,凡是跑得快的神车都是很精致的,就和一个工艺品一样。在比赛的时候车子放在一起,做过车的人一眼就能看出那些车是神车,那是因为神车的机械机构往往都是很合理的,合理到看上去就给人一种美感。对于直立车我觉得就应该做到“致简致精”,直立车的机械结构可以说是车的核心,机械结构的好坏往往决定一辆车的上限速度,那么什么样的机械结构才算好的机械机构了?首先要做到稳定,能用螺丝固定的就用螺丝不要用胶枪,车在跑动的过程中,不要出现松动的情况,不然很影响直立车的运行。其次就是重心合理的低,为什么不说重心越低越好了?重心低固然好,车子跑起来更加稳定,车身控制也越有效,但重心过低以后会造成加速效果较差(简单点说就是加不起来速度),具体原因自己百度直立车前进原理。再就是小车的质量分布要集中,最好都集中在在车轴的上方,这样在转向的时候会更加灵活一些。最后小车要做到致简致精,所用的东西都近可能的小而轻(编码器一定要用小的,或者光电编码盘,这个很重要!),多余的东西一律不要,简单的才是最有效稳定的!
硬件——稳定小巧
如果你的目标是冲击国赛,那么在做硬件的过程中就不能简单的满足于实现功能了,硬件的设计也很重要,要根据小车的机械结构来合理的裁板。首先做硬件要保证其稳定性,特别是信号线与电机驱动的电源线要特别注意,信号线要尽量避免相互之间的干扰,电驱的电源线能粗就尽可能的粗。然后硬件的布局也很重要,要合理布局,充分考虑每个接口的位子关系,方便以后安装。最后我建议大家有能力的,能把硬件做小的就做小一点,能用贴片就用贴片,这样做出来的板子会小巧一点,方便机械结构的调整,让小车与硬件更好的结合在一起。
软件——实时有效
      把软件比喻成小车的灵魂一点都不为过,小车在拥有了合理的机械和硬件后,还需要实时有效的程序才能飞起来~~程序的思路有很多,也有很多种方法,但其实我觉得最重要的一点就是:实时有效。首先是实时性,小车的直立控制,速度控制,方向控制的周期以及时序安排是很重要的,必须保证CPU对小车的控制几乎没有延时,速度控制可以放宽一点,但直立控制和方向控制(特别是方向控制)一定要有较短的控制周期,这样控制才显得更加平滑以及实时!然后就是有效性,其实直立车的直立控制和速度控制已经有了较为成熟的技术了,也很难有所突破,真正体现一个小车速度的是方向环的控制,对于方向的控制有很多种方法,也有很多种思路,但归根到底就是让方向控制的P,D能有效的动态起来,如果要想冲击国赛,往往一组方向P D值是很难跑出高速的,那就必须让方向P D值根据现在小车的状态有效的作出调整,有些组会用到二次P D值,有些组会用到分段P D,有些组会用到模糊PD,但归结起来,他们的目的都是为了让P D能有效的根据赛道作出调整,实现更加有效的控制,我的小车就是用的模糊控制,感觉实时性和有效性都还不错。
结语:
     现在我也算是做车的过来人了,有些话我想对以后的车友说,做车没有那么难,也没有那么简单,如果是新手的话还是早做准备,毕竟再做车的过程中还是会遇到很多的问题,其实做车的过程就是一个不断发现问题并解决问题的过程,遇到问题不要气馁,想办法解决它,车速就是在一个个问题解决后提高的~然后我希望大家能勇敢的去尝试,如果自己有什么好的想法,就一定要去尝试一下,说不定就是一个好的思路。最后也是最重要的一点,我希望大家在做车的过程中能有工匠精神,要像去设计一个工艺品一样去做车,要合理的设计每一个细节,让小车的每一个地方都是你深思熟虑后的结果,而不是随意拼凑出来的,让车的看起来就像一代神车!最后祝各位车友的车都能快的飞起来~~
最后留一个QQ,欢迎各位做直立车的车友~ 2470655100
最后传几张我车去年4月份时候的丑照~~车最后比赛时候的照片找不到了~~

补充内容 (2016-12-30 13:13):
有很多小伙伴问我的联系方式,其实我在上面已经留了QQ的~~ 2470655100
还有下载了资料的记得帮我顶一下帖子哦~~我不希望这个帖子这么快就沉了~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

常驻嘉宾

黑暗骑士

兑换币
毕业学校
安徽
推荐
{:3_46:}
回复 支持 0 反对 1

高级会员

兑换币
毕业学校
家里蹲大学
自己第一次发帖,希望广大车友看了能有所收获

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
同样大四,  加油!!  诗和远方等着我们呢.

版主

一个只会水的渣渣

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章优秀版主奖章资源大师奖章

QQ
兑换币
毕业学校
安一中

跨届大侠

挖掘机六段

活跃会员奖章优秀会员奖章论坛元老奖章

兑换币
浪险