智能车制作

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: hhp

关于速度电流双闭环的问题,急!求大神!

中级会员

兑换币
毕业学校
华工
浩劫Calamity 发表于 2017-5-2 23:49
你不应该反过来看,应该是负载增大,速度减慢,然后速度环输出的电流设定值变大,由于电流环的快速响应让系 ...

就是我的意思是电流环是内环嘛,比如说我电流环的控制周期是速度环的五分之一,就是采集控制5次电流才采集控制一次速度。那么当负载增大的时候,由于速度环的周期相对来说比较长,在两次采集速度的间隔里我一直在控制内环电流,这个期间速度的当前值还是不变的,故速度环的输出即电流环的输入是不变的,就是期望扭矩不变吧~为了保持这个恒定扭矩只能减小pwm的输出。直到采集到速度的当前值,电流环的输入才改变,不是吗?

金牌会员

菜鸡

QQ
兑换币

对周期问题表示非常好奇,刚开始做电流环,不知道两个周期怎么处理,占个坑

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
alexyzhov 发表于 2017-5-3 09:05
楼上有的都没调过电流环吧,这玩意是不能提高输出响应的。。超哥说的是对的,有电流环的话速度环的参数可以 ...

我并不认为电流环不能提高动态响应。  你说的电流环不能提高动态响应(加入了电流环是使动态响应变慢在波动变换小的情况下!!不是不能提高)的前提是,(因为未达到期望多)电压环已经输出了,最大电流,最大扭矩。  但是除了启动的前段,减速的前段、PID参数很好的情况下。     但是实际中则不然,我的理解是在调速过程中,和负载变换时,让电机都以最大力矩进行调速(小于允许的最大电流)。  但单速度环不能保证最大扭矩输出。  所以是提高了动态响应!!!

版主

有所思,有所为。

优秀会员奖章活跃会员奖章论坛元老奖章在线王奖章资源大师奖章论坛骨干奖章

兑换币
hhp 发表于 2017-5-3 17:57
就是我的意思是电流环是内环嘛,比如说我电流环的控制周期是速度环的五分之一,就是采集控制5次电流才采 ...

“在两次采集速度的间隔里我一直在控制内环电流,这个期间速度的当前值还是不变的,故速度环的输出即电流环的输入是不变的,就是期望扭矩不变吧~为了保持这个恒定扭矩只能减小pwm的输出。直到采集到速度的当前值,电流环的输入才改变。”       你说的有问题吧!!控制电流就已经是在改变速度。  你先看看双闭环的原理吧。 电流环的作用:其核心还是电流环本身作用,以最大的允许力矩运行。由此得出电流环作用主要是三个,一个是启动过程的加速;二个是对反拉进的电流保护;三是对电压波动的抗干扰。

中级会员

兑换币
毕业学校
华工
恩恩,我知道,在控制电流的时候是已经在控制速度了,但是恒扭矩的情况下速度降低了(意味着负载加大),检测到的电流就会变大,这样闭环之后pwm输出减小,速度减小,不是吗?

中级会员

兑换币
毕业学校
华工
じ~凝眸处 发表于 2017-5-5 09:04
“在两次采集速度的间隔里我一直在控制内环电流,这个期间速度的当前值还是不变的,故速度环的输出即电流 ...

恩恩,我知道,在控制电流的时候是已经在控制速度了,但是恒扭矩的情况下速度降低了(意味着负载加大),检测到的电流就会变大,这样闭环之后pwm输出减小,速度减小,不是吗?

跨届大侠

兑换币
毕业学校
哈尔滨工业大学(威海)
じ~凝眸处 发表于 2017-5-5 08:18
我并不认为电流环不能提高动态响应。  你说的电流环不能提高动态响应(加入了电流环是使动态响应变慢在波 ...

启动过程中的电流上限是电池放电上限,加电流环相当于启动(加速)过程对电流限幅。车模电机不比工作在电网上的电机,输入功率是有限的。当然我没说电流环不好用,串级控制我感觉参数比单速环好调很多,基本只有速度环积分需要好好弄。我自己就是串级控速