智能车制作

扫一扫,访问微社区

自制节能车,你好!

中级会员

兑换币

华南赛区比赛完了,我也解放了,比赛成绩没达到预期,心了除了遗憾还是遗憾,下面是我做节能车一年来的收获、感悟、想法,希望对明年做节能车的老铁们有所帮助。
我们学校没有做过节能车,所以没有传承,刚开始自己很迷茫,也很懵。

摄像头或电磁:
       10cm的摄像头,我看了一下图像,感觉难度不小,第一就是反光,因为我去年做的是电磁,再加上10cm的摄像头前瞻太短,感觉自己没把握处理这图像,所以我选了电磁(不过今年摄像头的节能车好像成绩都挺不错的),  电磁的前瞻对于自制车模还是有一些影响,不过在自制车模的时候注意一些应该问题不大,我主要是浅谈一下车模硬件,这里不说算法什么的了(其实我忘了软件怎么写)

车模:
       车模的话,我做了很多尝试,比如改装车模(在原有车模的基础上进行一定的改装),但显而易见,我放弃了,因为改装难度很大(配件不好找咧),而且现有的车模都不轻,改装出来的车模都不可避免的出现车模重量偏重这一点,(节能渣渣的个人看法,节能大佬不要吐槽我)。
       然后是用现成车模的,比如旧C车模,A车,A1车模(当然现成车模还有B车,三轮车等等,这几种车模还是比较重的,如果是第一次做节能车的话,也可以考虑用这类车模,重了耗能高一些也没事,跑的稳就行),还有就是后边出来的节能车车模(节能车车模是后边才出的,体积小,质量也轻很多),比赛时候看到了很多老铁用了这个车模,相对来说还是很不错的,但缺点就是车模小,电路板和电容的放置比较考验人了,车子上打固定孔还是比较麻烦的,电路板和电容固定不好也会造成 车子中心偏高或者重心偏移的情况,在速度相对高一些的时候弊端就出来了。
      最后就是自制车模了,有用3D打印车模的,有用铜板腐蚀的,也有用DIY零件组装的,当然自制车模的方式还有有很多,下面说一下我自己的做法,本人是以PCB板作为主板来搭的车子,我一共画了三块板,均是主驱一体板,第一块自然是不能用的废板,因为我也是第一次搞硬件,去年是做的软件,第二块板我考虑了前瞻架和万向轮的固定孔,但却忘了留电机的固定孔,而且线的区域覆盖了板子固定电机的地方,没有过多的位置打孔,所以这点比较失败,板子的形状是自己设计的,根据自己想要搭的车子来设计,但是终归考虑的太少了,第二块板子固定电机是很无奈的问题,用了502粘上的,还有板子液晶屏的位置,按键的位置,jlink接口的位置,都设计的不合理,要不被挡住遮住,要不就卡着别的东西了,很是难受,所以在这里要提醒和我一样选择用PCB电路板作为底板的老铁考虑问题要考虑周全。  我的第三块板子将之前的问题都考虑进去了,所以用起来也不是那么反人类了,但由于时间仓促,我考虑的还是不甚全面,比如我的电机把我的驱动开关接口盖住了,我的超级电容位置太近,把前瞻的架顶着了,超级电容没加开关等等,虽然是小问题,但用起来还是很不方便。

PCB作为底板的话,还是比较考验 硬件的功力,因为这样多数是要做一体板 ,但这样的好处在于接线少,不存在说跑着跑着接触不良什么的(之前在群里好像看到一个老铁提到过这个跑着跑着接触不良导致成绩不理想的情况),还有就是重心稳定,电路板直接作为车子的底板,不用外设电路,电路板只要没问题,车子自然就不需要加别的东西,车子做好直接就是设计时候的重心,但是缺点也很明显,第一,板子难画难检查,因为板子需要设计外形,然后在这外形中进行布局走线,比较考验布局和走线能力,而且一体板电路多,出了问题不容易检查出问题,很多时候都是一脸懵逼,完全不之所以,这里告诉大家一个测板子的一个小方法,那就是开关电源200ma短路电流测试法(麻麻再也不用担心我被钽电容炸黑啦!)
我去比赛的车就是这样的,我的板子上有kea最小系统,运放,63071的5V,电容均压电路,驱动电路,7333的3.3V,  嗯,大概就这样的电路,是的,我把电容画进板子里了,这里要提醒大家,电容放在一体板里要切记给电容电路加一个开关,不然实验室里没朋友(我就是电容没加开关,即便主板和驱动开关关上了,偶尔不小心也是会造成带电操作的,就因为这一点,我电容焊上去之后,我测板子都提心吊胆,以上,切记!)嗯嗯,电路并不多,我的车是三轮结构,驱动轮在后,万向轮在前,因为驱动轮重,前瞻往前搭,后轮能压得住,如果驱动轮在前,万向轮在后,前瞻往前一放,车子就翘屁股了,因为前瞻会长一些,所以电容放后边也不容易压住,所以用的这种结构,因为之前调车都是用的电池,我是把电池直接压在驱动轮上,所以很容易就显得驱动轮扭矩不够,为此我新板子换了减速电路,减速电机有个很大的问题就是速度慢,而且减速箱也不轻,说实话,就这个我很后悔,因为我速度上不去,新板子是把电容画进板子里的,所以车子不重,电机直接接轮子也是能带的动的。比赛时候的颠簸路面,速度慢的三轮车很容易卡里头,我的减速电机是12V的1300转,充电6V,就算给80%占空比也才4.8V给到电机上,可想而知这速度,所以想要提速,充的电压就得高一些,如此一来,成绩自然是不理想的,还有就是电容容量可以选小一些的,我的车用的4个100F的,6V跑完60m还有5V,这就很浪费了,我也是很绝望这个减速电机了,用普通电机,大概充个4.5V就能跑完吧,哈哈哈哈哈

其实很多想写的,但表述能力有些差,说的大概有些啰嗦吧,见谅,这个帖是给新手写的,来自一个节能渣渣的想法,有写错的地方请老铁们指点一哈,然后大佬不要喷我

补充内容 (2018-8-3 00:15):
补充一哈,关于无线充电,我用的是超哥的健达盒子,我是临近比赛不到一个星期的时候才做的,很简单,也很实用,效率20W+,在这里特别感谢超哥的巧克力充电器,哈哈哈哈哈

补充内容 (2018-8-3 00:16):
再再补充一哈,有没有想看我的车的老铁,回复我哈哈哈哈哈

补充内容 (2018-8-3 00:20):
大概是最后的补充:我由于时间关系,没有焊备用板,也脑抽了没带器件,我比赛前放电过程中,工作人员不甚清楚就单手抓着我的正负极线,不小心短接了,我车子直接冒烟,虽然最后抢救回来,但心有余悸,希望大家注意

补充内容 (2018-8-3 00:25):
是希望大家在比赛时间车子不要离开视线,工作人员有些不是很懂硬件,大家上点心,有必要可以提醒一下工作人员,还有就是带上备用板和器件,我差点就杯具,还好我制止的及时,只是炸了一两根线,血的教训啊

补充内容 (2020-10-22 17:58):
哎呀呀,抱歉抱歉,好久没有登录账号,都忘了这个帖子了,车模照片一会找找上传,多多见谅

金牌会员

兑换币
推荐
赞,谢谢大佬
回复 支持 1 反对 0

常驻嘉宾

兑换币
推荐
比较好奇,想看一下老板的神车
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

兑换币
谢谢大佬:lol

中级会员

兑换币
顶一个

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
想看一下老板的神车

中级会员

兑换币
毕业学校
家里蹲
厉害 同为节能组硬件路过

注册会员

兑换币
大佬,我也是今年刚上手节能硬件的,为什么到现在还一头雾水?

中级会员

兑换币
大佬,我也是今年刚做的小白,感谢大佬的意见,我还想请教您,我们现在该怎样学才容易上手,比如分模块上吗,各各模块又要注意什么?感谢感谢

中级会员

QQ
兑换币
小弟感谢大佬的分享