智能车制作

标题: 为什么译码器后还要加个反相器驱动激光? [打印本页]

作者: wulicheng    时间: 2012-4-10 10:56
标题: 为什么译码器后还要加个反相器驱动激光?
看到有一种驱动版本是译码器输出端加反相器再接激光,我想问的是既然都是74系列芯片驱动能力应该差不多吧?而且译码器输出低电平有效,正好能灌电流驱动,那么为什么译码器输出端不直接驱动激光呢?
[attach]22491[/attach]

作者: stone8761    时间: 2012-4-10 11:28
增加驱动能力
作者: wulicheng    时间: 2012-4-10 11:44
stone8761 发表于 2012-4-10 11:28
增加驱动能力

为什么能增加呢?不都是74ls
作者: 恋May    时间: 2012-4-10 11:54
这个图木有问题吗?138是译出低电平,反向成高电平。。。而你的激光管是共VCC的。。。怎么点亮?
作者: wulicheng    时间: 2012-4-10 11:57
恋May 发表于 2012-4-10 11:54
这个图木有问题吗?138是译出低电平,反向成高电平。。。而你的激光管是共VCC的。。。怎么点亮?

我也觉得有问题,这个不是我画的是论坛里找的,主要是看到大家都说用反相器才能驱动,想问下反相器驱动能力比一般的逻辑电路强吗?我查手册上并不是这样啊

作者: successjiang    时间: 2012-4-10 12:48
译码器输出端低电平有效的
作者: 哈尔滨赖子    时间: 2012-4-10 12:55
可以用238,是高电平译码器。。。加反相器是为了增大带负载能力
作者: 大雄@南京    时间: 2012-4-10 13:14
我一直也觉得这图有问题,选通某一输出的话不是点亮五路激光了吗?
作者: 丁香花    时间: 2012-4-10 14:33
    每次只有一个激光熄灭,这是什么思路?
作者: 鸟在人间    时间: 2012-4-10 18:39
大雄@南京 发表于 2012-4-10 13:14
我一直也觉得这图有问题,选通某一输出的话不是点亮五路激光了吗?

大雄正解。。。

作者: wulicheng    时间: 2012-4-10 18:52
谁能告诉我为什么加反相器可以增加带负载能力
作者: 恋May    时间: 2012-4-10 19:28
wulicheng 发表于 2012-4-10 18:52
谁能告诉我为什么加反相器可以增加带负载能力

74LS04没有放大作用“有放大电路的极限,平时多数时间在截止区和饱和区,很难在放大区停留。”
作者: zjcxsys    时间: 2012-4-10 19:30
七楼正解  
作者: 钉子柠檬    时间: 2012-4-10 19:32
译码器选通是低,但是不选通是高,你再加一个反相器,就是除了选通的那一个,其余的都点亮!这能叫流水灯吗?增大驱动能力也不能这样啊!我对电路还是有些怀疑!
作者: wulicheng    时间: 2012-4-10 19:33
恋May 发表于 2012-4-10 19:28
74LS04没有放大作用“有放大电路的极限,平时多数时间在截止区和饱和区,很难在放大区停留。”

怎么可能工作在放大区啊
作者: jpbirdy    时间: 2012-4-11 18:52
1、你的电路前面的译码器用的是高电平输出的238,而不是低电平输出的138
2、译码器的输出口,输入输出电流都很小很小很小,驱动不了激光。而加了反相器后,反相器的输入输出电流能力就相对大很多,驱动毫安级的激光管还是可以的。
3、一般芯片的输入电流相对输出电流略大一点,所以反相器反接(后面接VCC而不是GND),能带来更高一点的电流。
作者: jpbirdy    时间: 2012-4-11 18:53
其实有些问题,还是自己多动手做做。不思考就跑论坛里问也不是好事。
作者: bingyu    时间: 2012-4-11 23:06
过大电流
作者: xufang    时间: 2012-4-12 12:36
QIYJIE

作者: ZXCIIII    时间: 2012-4-18 23:13

作者: 耕耘    时间: 2012-4-28 19:34
因为需要高电平输出才能点亮
作者: yangjinghua1991    时间: 2012-4-28 21:35
用238
作者: 177679510    时间: 2012-5-1 00:05
大家看左下角有调制管,138不工作的时候选同端是什么电平呢?
作者: 麻继潮    时间: 2012-5-1 08:11
请教一问题:我的激光传感器前瞻性是60cm,如果是白纸就可以接受到,可在赛道上就接收不到,降低前瞻i性方可,怎么解决一下

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2