智能车制作

标题: 重心影响车子的加速么 [打印本页]

作者: inintrovert    时间: 2011-5-29 17:45
标题: 重心影响车子的加速么
我们之前的红外车加速到2m/s,只用时0.5s。现在的摇头车却要2s,加速极慢,前瞻提高了没有多大用了。
不知道什么原因,是重心分布的问题吗?
1,我以为是反转导致电机有问题,但是换了一个之后,结果一样,还是很慢。
2,又把每个mos管全都更新了一次,还是没有用。

车子的重量增加了一点点。但影响也不至于那么大吧
作者: perfect_co    时间: 2011-5-29 18:24
车子做的很艺术。。。
影响不会这么大的,估计是你们在搞成摇头车时,程序变动导致的;另外电池的性能应该也很重要。
作者: inintrovert    时间: 2011-5-29 18:42
回复 2# perfect_co

我之前的程序确实和这次的程序略有不同,之前是只在中断里面执行速度控制,每1ms产生一次中断

/*中断服务程序*/
void interrupt 66 m_timer(void)
{
PITTF_PTF0 = 1;
  dianji_timer++;                                         
  if(dianji_timer>=10)
  {
      dianji_timer=0;
      lastspeed=PACNT;
      PACNT=0;
      PID_speed();
  }
}
之后是在中断里面得到标志,在循环里面查询执行速度控制

/*中断服务程序*/     
void interrupt 66 m_timer(void)
{
    PITTF_PTF0 = 1;
    dianji_timer++;
    if(dianji_timer>=10)
    {
      dianji_timer=0;
      dianji_flag=1;
    }
    fenshi();
}
/*主函数进行查询*/
    if(dianji_flag)
    {
      dianji_flag=0;
      lastspeed=PACNT;
      PACNT=0;
      PID_speed();
    }

莫非程序里面有漏洞
作者: inintrovert    时间: 2011-5-29 18:45
我之前以为是激光消耗了很大的功率,但把激光关掉之后,情况还是没有改善
作者: ftetoo9    时间: 2011-5-29 18:58
你们车子跑的时候传感器不会晃动么?我们的晃得信号都不稳定了
作者: inintrovert    时间: 2011-5-29 19:10
回复 5# ftetoo9

有点晃,因为是摇头,最后跑的还是很稳定的。
作者: perfect_co    时间: 2011-5-29 19:13
回复 3# inintrovert

这不就好解决了,你还改回原来方式看看加速是不是好了,很可能是你的其他算法太慢,导致速度控制虽然在主程序中理论上是1MS执行1次,但实际上可能慢了几个周期;但如果直接在中断中执行,就不会有这问题。
作者: inintrovert    时间: 2011-5-29 19:14
回复 7# perfect_co

恩,我明天去试一试,谢了!!
作者: 卡西诺    时间: 2011-5-29 20:38
当然,激光头太高,转头时车身肯定摇晃
作者: lsa4100    时间: 2011-5-29 20:58
我觉得你们车怎么那么高……我们18cm,发射管里地面高度,我感觉你们的还要高

高了不好哦
作者: inintrovert    时间: 2011-5-29 21:09
是太高了,我猜想我们车子在跑的时候会摔倒
慢慢改进
作者: 水瓶座xcy    时间: 2011-5-29 21:17
我们的直接晃悠啊
作者: inintrovert    时间: 2011-5-29 21:25
回复 12# 水瓶座xcy

我们的车子在不跑的时候,有点晃,如果把摇头舵机的P参数调小一点,晃动就小了。
另外,在跑的时候,P参数大的话,而速度慢,也晃的厉害,但速度大一些,晃动明显减少。
作者: huangyuancao    时间: 2011-5-30 00:01
fenshi();
这个函数占去了很大一部分时间
作者: 牛顿01    时间: 2011-5-30 08:45
A车摇头过弯时车子上下抖动加侧滑,这是为什么啊?
作者: xy555    时间: 2011-5-30 11:14
请问
激光和接收管都和板子垂直是吗?然后在调板子的倾斜吗?调成和地面多少度啊
作者: inintrovert    时间: 2011-5-30 12:52
回复 14# huangyuancao

估计不是程序的问题了,我到以前的程序,问题还是一样。
作者: inintrovert    时间: 2011-5-30 12:53
回复 15# 牛顿01

侧滑有可能是转角过大
作者: inintrovert    时间: 2011-5-30 12:56
回复 16# xy555

我们调的时候垂直固定好激光,在慢慢调整时激光发射的光点在一条直线上,并且距离相等。之后将透镜按上去,边按边测试。

需要很小心
作者: inintrovert    时间: 2011-5-30 18:58
还是决定把电机驱动模块重新换一下,烦,什么问题都没有找到、、
作者: 牛顿01    时间: 2011-5-30 20:46
回复 18# inintrovert

转角小的话过完会不会很吃力,而且有出道的可能
作者: inintrovert    时间: 2011-5-30 21:38
回复 21# 牛顿01

我也不是满清楚这方面,转角与速度匹配好能解决这个问题吧
作者: czn911    时间: 2011-6-1 22:40
虚心请教关于摇头的问题QQ297159277
作者: czn911    时间: 2011-6-1 22:40
虚心请教关于摇头的问题QQ297159277
作者: 近水楼台    时间: 2011-6-2 14:45
看看
作者: inintrovert    时间: 2011-6-2 18:28
回复 23# czn911

我是一个菜鸟,而且我们的车子刚刚做起来,所以。。。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2