智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: 玩ㄝ★卟恭

[软件类] 小车静止直立

高级会员

兑换币
wo520 发表于 2012-4-3 19:21
不加闭环,如果零点调的好,机械结构重心做的好的话,能在1到2cm内摆动的!!如果重心没做好,会向一个方 ...

请问楼主:我的小车就是放在垂直位置的时候,能站立大概3、4秒然后会往一个方向有略微的倾斜,然后就会倒。通常先往一个方向运动,基本直立,但速度很慢,然后就抖一下,方向就反过来,之后加速运动,不久就倒,我真是很郁闷,每次抖一下就反向,但是又调节不过来,不知该怎么解决的?
    你说的小车的机械结构重心做得很好,怎样才算很好,该怎么做呢? 非常感谢你的回答!!!

高级会员

兑换币
玩ㄝ★卟恭 发表于 2012-4-10 11:08
谢谢  请教一下  怎么样算机械结构重心做的好呢   我的车只加角度闭环会往一个方向加速   加上速度闭环会 ...

只是左右摆动?不倒吗?

金牌会员

热心会员奖章特殊贡献奖章论坛骨干奖章推广达人奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
毕业学校
外国语学校
自由的飞 发表于 2012-4-29 14:31
请问楼主:我的小车就是放在垂直位置的时候,能站立大概3、4秒然后会往一个方向有略微的倾斜,然后 ...

你这加了闭环吗?没加的话,你这个不是重心问题,有可能是零点没调好,也有可能是参数没调好!!

高级会员

兑换币
wo520 发表于 2012-4-29 20:48
你这加了闭环吗?没加的话,你这个不是重心问题,有可能是零点没调好,也有可能是参数没调好!!

首先非常感谢你的帮助!    我没加速度闭环,零点没找准是指加速度计的零点没找准吗?我也试验了一下,有点像,把零点调了一下,确实反过来倒了,    但是我感觉 我的小车可调节的角度太小了,小倾一点就调节不过来,  这个的原因  我怀疑是  :角度调节跟不上,就是我先把小车提起倾斜一定程度看角度输出有个正值,然后反倾过来之后我在看一下输出还是正值,我已经倾斜过来了,应该是个负值才对,不知道原因。
          另一个比较明显的表现就是,我倾斜超过45度 ,要过5、6秒才会停止,请问一下 这是什么原因??   再次向你道谢吧,小车调的有点伤心了,真心寻求帮助!!!

金牌会员

热心会员奖章特殊贡献奖章论坛骨干奖章推广达人奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
毕业学校
外国语学校
自由的飞 发表于 2012-4-30 00:36
首先非常感谢你的帮助!    我没加速度闭环,零点没找准是指加速度计的零点没找准吗?我也试验了一 ...

你这个首先先检查下滤波有没有滞后,第二,陀螺仪零点在短时间内,一般是小范围内变动的,可以看成固定值,调零点就调加速度计就够了!!细调一下会好很多的!!

高级会员

兑换币
wo520 发表于 2012-4-30 11:38
你这个首先先检查下滤波有没有滞后,第二,陀螺仪零点在短时间内,一般是小范围内变动的,可以看成固定值 ...

你说的零偏的调节的影响 , 我重新调了一下加速度计的零点值,效果还行,但是滤波的问题没搞懂,我采用的是官方的滤波方案,应该不会之后吧,   这次我又仔细调了一下,看我的一些参数:倾斜20度的样子 稳定一段时间:  g_fGravityAngle  =  24.3245  , g_fCarAngle  =  24. 5618  ,然后 我 倾斜小车 -20 度时 ,g_fGravityAngle  =  - 17.6837  , g_fCarAngle  =  10. 5371  ,没反应过来 ,我想如果是这样的话 ,小车从另一侧反过来的时候,这样就导致小车反向倒得较快 ,你觉得这是什么原因导致?

中级会员

兑换币
毕业学校
安工大
不加闭环,如果零点调的好,机械结构重心做的好的话,能在1到2cm内摆动的!!如果重心没做好,会向一个方 ...

机械结构重心什么位置算是做得好?求指点!不好有什么影响

高级会员

兑换币
玩ㄝ★卟恭 发表于 2012-4-10 11:08
谢谢  请教一下  怎么样算机械结构重心做的好呢   我的车只加角度闭环会往一个方向加速   加上速度闭环会 ...

请教你能否说的具体一下的 呢,,,,我们的车子,站立还可以的呢,能保持静止,很稳定吧,但是速度控制不了,,,给它一个力,就往一个方向加速跑咯,怎么对它速度控制呀,超一个方向匀速的呢,,,现在我们用的是PT7口和CD4520的呢,速度测量很准的吧

中级会员

兑换币
毕业学校
重庆邮电大学

把电池下调了 重力全在那一面。这样可以么

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章

兑换币
wo520 发表于 2012-4-30 11:38
你这个首先先检查下滤波有没有滞后,第二,陀螺仪零点在短时间内,一般是小范围内变动的,可以看成固定值 ...

陀螺仪的值是设定的还是上电自检好呢?。感觉零点好难定啊。