智能车制作

标题: 求帮忙卡尔曼滤波波形分析? [打印本页]

作者: huster_tjs    时间: 2014-3-18 18:56
标题: 求帮忙卡尔曼滤波波形分析?
这是mpu6050滤波后的波形,感觉效果不是很好。。。蓝色是陀螺仪输出的角速度的波形,为什么它老会在18和0之间振动呢?而且只在这两个点周围?
红色是滤波后的图像,黄色是加速度计的图像。
我这是用卡尔曼滤的波,将Q/(R+Q)调的很大,这样就使滤波后的结果比较接近测量的加速度计的图像,但是会使振动的时候波形不稳定。而如果我调小的话,滤波后的图像严重滞后加速度计的图像。。。
我该怎么调才能正常呢?[attach]56969[/attach]
[attach]56972[/attach]

/********陀螺仪Y轴数据输出************/
[attach]56971[/attach]
[attach]56970[/attach]

作者: QQ520    时间: 2014-3-18 19:59
楼主。。。车子是静止的吗?没有抖动、。
作者: 清秀路    时间: 2014-3-18 20:06
目测,陀螺仪的数据不对
作者: huster_tjs    时间: 2014-3-18 20:20
QQ520 发表于 2014-3-18 19:59
楼主。。。车子是静止的吗?没有抖动、。

不是,,我拿在手里面,后面的有波动的地方我晃动了几下。
作者: huster_tjs    时间: 2014-3-18 20:22
清秀路 发表于 2014-3-18 20:06
目测,陀螺仪的数据不对

陀螺仪的数据应该没有问题
这是我对陀螺仪测得的角速度进行积分获得的图像
蓝色是陀螺仪测得的角速度,黄色是加速度计测得的角速度
mpu6050的陀螺仪的角速度换成角度算法
http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=216893&fromuid=166035

作者: AI    时间: 2014-3-19 09:15
陀螺仪。。。好奇怪
作者: huster_tjs    时间: 2014-3-19 12:22
AI 发表于 2014-3-19 09:15
陀螺仪。。。好奇怪

当我将陀螺仪按在桌面上的时候,陀螺仪输出的数据基本全部为0,但是只要我拿在手里面,即使静止,它也有跳动,不能理解的是,它为什么只往正方向跳动,而且跳动差不多都是18左右?

作者: AI    时间: 2014-3-19 18:42
huster_tjs 发表于 2014-3-19 12:22
当我将陀螺仪按在桌面上的时候,陀螺仪输出的数据基本全部为0,但是只要我拿在手里面,即使静止,它也有跳 ...

用示波器测了吗,跳动
作者: delay_18    时间: 2014-3-19 19:02

作者: huster_tjs    时间: 2014-3-19 21:01
AI 发表于 2014-3-19 18:42
用示波器测了吗,跳动

没有示波器,只用虚拟示波器测了。

作者: QQ520    时间: 2014-3-21 09:55
huster_tjs 发表于 2014-3-18 20:20
不是,,我拿在手里面,后面的有波动的地方我晃动了几下。

要找到一个平衡点,然后用支架固定,这样才不会有跳动的!用手拿是不科学的

作者: huster_tjs    时间: 2014-3-23 18:15
QQ520 发表于 2014-3-21 09:55
要找到一个平衡点,然后用支架固定,这样才不会有跳动的!用手拿是不科学的

好,,谢谢

作者: 422056247    时间: 2014-3-28 15:48
楼主,我想知道这几个数据分别影响  图像的什么?[attach]57599[/attach]具体调的时候要注意什么?

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2